Общество

Права детей

Дети являются одной из многих радостей человека в этой жизни, как и являются одним из благ, данных Аллахом человеку. Именно они и есть те, кто займут место своих отцов и матерей. И от того, какое воспитание будет им дано, и будет зависеть их роль в обществе.

В наши дни, мы, будучи мусульманами, какую важность придаем возрастающему поколению? Насколько важно для нас их понимание религии и их взгляд на жизнь? И серьезны ли мы в подходе их воспитания или считаем, что это произойдет природно, т.е. как у нас произошло — у их матери и отца, и они вырастут хорошими мусульманами?

Я предлагаю серьезно поразмышлять относительно воспитания детей. Ведь многим может показаться даже смешным, что и детям можно объяснить Ислам. Однако примеров и в прошлом и настоящем — уйма. И что они, подобно молодым сподвижникам Пророка (с.а.с.), способны возвеличить Ислам. Несомненно, есть уйма примеров этому. Взять даже соседского мальчика, который призывал своего друга к Исламу, научил его читать намаз, и они по очереди совершали его в школе! А когда их учили делать поклон «сенсею» в секции карате, они сказали, что не преклоняются ни перед кем, кроме Аллаха. Или вспомните мальчика, который в возрасте десяти лет ответил на три сложных вопроса. Задававшими их были византийцы, желавшие унижения Ислама, но сами были повергнуты.

Да, в нашей истории достаточно примеров, но речь не об этом, а о том, чтобы воспитать детей исламским воспитанием и отдать им это право, данное Аллахом.

Обратите внимание на высказывание Посланника Аллаха (с.а.с.):

«Каждый из вас пастырь и каждый ответственен за свою паству»;

«Я возвысил Ислам с молодыми, с молодыми он вновь вернется»;

«Ни один отец не может дать ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание»;

«Деяния человека прерываются с его смертью, кроме трех: садаккъа-джария, используемые знания и праведное дитя, молящее за него»;

«Те, которые будут воспитывать дочерей, пусть проявят о них заботу, так как они станут преградой, защищающей их от огня Ада»;

«Человек, проявивший заботу о двух дочерях до достижения ими совершеннолетия, в Судный день будет рядом со мной»;

«Бойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы к своим детям»;

«Правильное воспитание ребенку лучше одного садакъа милостыни».

Это отношение и забота Посланника Аллаха (с.а.с.) о детях.

Законы Ислама обязали родителя заботиться о ребенке, и наделили его правами, такими как: обеспечение едой и одеждой, крышей над головой, исламскими знаниями и т.д.

Нет сомнений в том, что мусульмане соблюдают права детей в еде, одежде и оберегают их от холода и зноя. Я это вижу каждый день — все мои соседи и родственники это делают! Однако необходимо нам всем напомнить о том, что же определяет человека исламской личностью.

Наш взгляд на жизнь, наши критерии, наши желания и поведение — основа всего этого закладывается с детства. И наши дети — не исключение! Ведь именно это для нас первостепенная задача. Или же нас больше беспокоит одежда и еда? Тот багаж знаний, который дал ему опекун, также важен для будущего ребенка как одежда и еда.

Речь не идет о том, чтобы обделить ребенка в игре, одежде и еде. Напротив, мы говорим о всесторонней заботе, не уменьшая ее, и не проявляя небрежность в отношении прав, данных ему Аллахом в вопросе правильного воспитания.

Да, мы, будучи мусульманами, стараемся лучше узнать свою религию, стремимся донести до всех всю прелесть и мудрость последнего руководства Творца... Но есть ли в наших планах это по отношению к детям? Считаем ли мы детей, детскую прослойку общества, такими же людьми, к которым можно и нужно проявлять заботу в приглашении в Ислам? Например, министр образования Украины понимает важность работы с детьми, используя весь свой потенциал и ресурсы, успешно работает на пути просвещения детей ценностями капитализма.

Или мы думаем, что дети не поймут нас?

Напротив, они прекрасно нас понимают, если говорить на доступном и понятном им языке. Они же боятся дядю с бородой и тетю в платке – им так объяснили, что они плохие, они несут зло. И объяснили им это доступно, вследствие чего они осознали эту мысль.

Сегодня детское поколение – это сильный потенциал, который в будущем заявит о себе. И как сознательные мусульмане давайте не упускать это из виду.

Ислам приглашает к себе, обращая внимание на все общество целиком, не различая мужчин и женщин, молодых и взрослых. И, конечно же, дети не остались без внимания и заботы Ислама. Если бы это было не так, то почему большинство сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.с.) когда пришли в Ислам были детьми и молодыми? Посланник Аллаха (с.а.с.) не пренебрег призывом к Али (р.а.), который приняв Ислам, будучи ребенком, проявил себя выдающейся личностью на протяжении всей своей жизни. Многие сподвижники примкнули к Пророку (с.а.с.) и уверовали в Ислам в возрасте, в котором дети играют в куклы и машинки!

Этот возраст полон энергии и искренности, далек от обмана и коварства.

Подумайте, если посеять семя Ислама в детях, то приносить плоды оно начнет уже в юности, т. е. буквально через несколько лет... И это уже будет следующее поколение, которое непременно сменит нас с вами.

Наш любимый Пророк (с.а.с.) сказал: «Все дети рождаются мусульманами...»

Изетдинов С.

 

Автор: Изетдинов С.

Комментарии 2