Общество

Джихад добрался до Казани

С 29 по 30 ноября в Российском исламском университете в Казани состоялись лекции ведущего сотрудника Международного центра Аль-Васатыйя в Кувейте, доктора шариатских наук Усмана Абдель Рахима. Первый день лекций был посвящен теме «Истинное понимание джихада в Исламе», второй – «Характеристике и особенностям процесса обвинения кого-либо в неверии».

Лекции были организованы Российским научно-просветительским центром «Аль-Васатыя». Ранее, 27 ноября подобные лекции прошли в Москве, в Российском Государственном Лингвистическом университете.

Тема джихада на сегодняшний день достаточно актуальна среди мусульманской молодежи. Доктор Усман является признанным специалистом в этой области. Его доказательства («далили») базируются на Коране и сунне, а также на мнениях авторитетных ученых. Он, в частности, широко использует труды Ибн Таймии и Ибн Кайима для раскрытия понятия джихада.

По словам Усмана Абдель Рахима, без шариатских оснований джихада быть не может, а вместо него будет иметь место разбой и преступления, джихад не может быть целью, а является крайним средством, которое становится халяльным только если будут исчерпаны все остальные возможные средства. Но даже при наличии оснований джихад становится харамом, если вреда для уммы будет от него больше, нежели пользы.

Это был первый семинар подобного рода, организованный Российским центром «Аль-Васатыя» в России. Руководство Российского исламского университета выразило надежду на то, что подобные лекции станут регулярными в Казани, а также изъявило желание заключить договор о дальнейшем сотрудничестве.

Комментарии 2