Политика

Сирийские черкесы находятся между двух огней

Начавшаяся в Тунисе антидиктаторская волна арабских революций после Египта и Ливии докатилась и до Сирии. Восставшее население призывает правительство Башара Асада к отставке. Асад упрямо противится покинуть свой пост и несколько раз отказался от обещания прекратить силовое насилие над оппонентами, данного главам стран, входящих в Лигу арабских государств.

Западные страны не раз советовали Башару Асаду найти общий язык с оппозицией или уйти в отставку.

Премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган, представители которого несколько месяцев вели безрезультативные переговоры с властями Сирии, осудил диктаторскую политику Башара Асада и издал распоряжение о выводе из Дамаска семей турецких дипломатов и специалистов. Из Сирии отозвала своего посла и Франция.

После длительных консультаций руководство Лиги выступило с заявлением, что вынуждено исключить Сирию из своего объединения.

В числе сторонников Сирии остались лишь Иран и Россия. Россия, потерявшая влияние на арабский мир, пытается сохранить свои позиции в Сирии, снабжая ее оружием, оказывая политическую и моральную поддержку.

В такой ситуации обращает на себя внимание визит в Сирию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшийся в средних числах ноября нынешнего года, официальная цель которого - встреча с Патриархом Антиохским и всего Востока Игнатием IV. Патриарх Кирилл имел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Адель Сафар, Верховным муфтием страны Ахмедом Бадр эд-Дином, христианской паствой и богослужителями; совершил службы в православных церквах, на которых, кроме христианских арабов, присутствовали постоянно проживающие в стране или временно пребывающие здесь верующие из России и других стран.

Визит российского Патриарха в Сирию, проведенные здесь встречи и беседы с высшими политическими и духовными лидерами страны и христианской паствой имели одну цель - понизить антиправительственный заряд православного населения. Но выступления повстанческих сил по-прежнему приобретают все большую остроту.

Оппоненты припомнили Башару Асаду, что его отец генерал Хафез аль-Ассад пришел к власти в результате устроенного им же военного переворота и сохранял президентский пост в течение 29 лет. В период его правления было потоплено в крови восстание, организованное исламской организацией «Братья мусульмане», в результате было убито около 40 тысяч человек.

Противники режима не преминули напомнить также и о том, что Хафез аль-Ассад в 1955 году прошел военную подготовку в Советском Союзе, его советниками на протяжении ряда лет были русские офицеры.

Башар Асад отличался от отца своей либеральной и гибкой политикой. И отец, и сын с огромным доверием и уважением относились к черкесам, вовлекая их в процессы, направленные на укрепление своей власти.

После месячных массовых беспорядков положение проживающих в Сирии черкесов, чьи предки в XIX веке по религиозным и другим причинам были изгнаны с Кавказа российскими властями, стало постепенно осложняться. За эти годы в Сирии сформировалась черкесская элита, занявшая значительное место во всех сферах общественной жизни страны, в промышленности, сельском хозяйстве, в коммерческой отрасли, а главным образом, в административных органах. На протяжении десятков лет черкесы достойно служили стране, приютившей их во время несчастья, и, в свою очередь, они согласно кавказским традициям стремились выразить свою благодарность самоотверженным трудом и верностью.

Из-за создавшейся ситуации возникла реальная опасность того, что в случае смены режима Башара Асада черкесы потеряют все привилегии и им придется на себе испытать наказание и оскорбления, выпавшие на долю сторонников свергнутых президентов Ливии и Ирака.

Жертвами репрессий силовых ведомств Сирии стали более 3500 граждан страны. Основное ядро этих ведомств состоит из лиц черкесской национальности, и население прекрасно знает об этом. Повстанцы уже открыто призывают черкесов встать рядом с ними и вместе бороться против диктаторского режима, или покинуть страну.

Сирийские черкесы выражают недовольство в адрес соотечественников, проживающих в других государствах, обвиняя их в том, что поддерживая сирийский режим, они тем самым оказывают услугу руководству той страны, которая проявила несказанную жестокость и насилие по отношению к их предкам. Черкесы осознают, что если они отвернутся от правящих сил, то это станет равносильно противостоянию с Россией, что создаст новые трудности желающим вернуться на историческую родину. Но главное, что неприемлемо для них – это в тяжелую минуту покинуть людей, которым на протяжении лет клялись в верности.

Руководители черкесских диаспор различных стран обратились с просьбой к главам арабских стран, Турции и России, в том числе Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, принять меры по осуществлению процесса репатриации на Кавказ оказавшихся в опасности сирийских соотечественников и оказанию им различного рода помощи.

Согласие на прием беженцев и находящихся в притесненном положении сирийских черкесов высказала одна лишь Турция. Россия же заявила, что согласно имеющейся у нее информации ситуация в черкесской общине Сирии не требует вмешательства со стороны российских властей.

Иного ответа от российского руководства можно было бы и не ожидать, поскольку оно всячески противилось и противится возвращению потомков черкесских мухаджиров на историческую родину, и второе, руками черкесов оно пытается продлить пребывание у власти нынешнего режима Сирии.

Подбодренный поддержкой России Башар Асад 20 ноября всенародно заявил, что со всей жестокостью продолжит подавление сторонников свержения законной власти и в случае иностранной интервенции пожертвует жизнью для защиты собственной страны.

На нынешний сирийский режим могут оказать влияние лишь совместные усилия международных прогрессивных сил, что страну спасет от последующего кровопролития, черкесов – от пребывания «между двух огней» и Башара Асада – от повторения судьбы Каддафи.

 

Автор: "Адыгэ Хэку"

Комментарии 0