Общество

Революция умов лучше Тахрира и «Арабской весны»

Самым мощным и актуальным информационным поводом, темой недели остается митинг мусульман в Махачкале.  Возгласы «Аллаху акбар» и «Ля иляха илля ллах» впервые так громко, так самозабвенно и искренне звучали над осенним небом Махачкалы 25 ноября.  Тысячи человек скандировали протест. Ощущалась некая точка кипения, черта, за которой может быть кровь.

Пора чиновникам понять и принять ислам и мусульман по-настоящему. Кто хочет крови?! Вы хотите, Вы, или может быть Вы?! Кто-нибудь хочет крови?!

 Давайте говорить правду:  кто хочет решить проблему – он решает ее, как правило. Решает через боль и страх, через увольнения и наказание. Все хотят справедливости. Так дайте гражданам мусульманско-салафитской национальности эту справедливость. Ибо, исламский фактор стал  столбовым для северокавказского региона, и для Дагестана, в частности. Не видеть этого – значит, проявлять политическую близорукость, или еще хуже – астигматизм.

Исламский фактор, как мы можем наблюдать, имеет такую особенность: оттенять и рельефно выставлять всему обществу степень политической состоятельности властей. Этим он отчасти и неудобен. Восток показал и продолжает нам показывать картинки этих реалий. Но мы говорим о новом руководстве республики, которое на этом фоне, катастрофически теряя доверие, ценой больших усилий обязано предпринять усилия по решению проблем, озвученных на митингах 1 июня, 21 и 25 ноября этого года.

Политический ислам в Дагестане именно в этом году вышел на совершенно иную ступень своего развития. Если в салафитских кругах еще недавно принято было обсуждать бесчинства (зульм) силовиков и пересказывать их зверства на кухнях и в лучшем случае на совместных хинкалах, то сейчас мы видим рождение методов общественного протеста, нового для исламских сообществ Кавказа. Эта метода изначально, безусловно, имеет источник в пророческом воззвании и призыве говорить о несправедливости прямо власти. Не на кухнях, и не исподтишка. Этот метод куда лучше всех остальных. Молодежь учится отстаивать свои интересы, и власть может констатировать рождение гражданского общества именно в этой части исламской аудитории. Требование расследования дел и политической справедливости стали ключевыми в выступлениях на митингах мусульман.

Без справедливости не может быть стабильности, а без стабильности не видать нам процветания. Сигнал уже кричит со всей мощью, гудит и нервно мигает красным светом. Поймут ли этот сигнал правители? Или опять скажут, что «на ваше заявление отвечаем, что факты не подтвердились» и что «есть некоторые нарушения, сбои в системе». Впору говорить о системной переоценке, перезагрузке, пересмотре всех прежних методов и практик, особенно в силовом кольце. Мотивация на результаты, показатели долгие годы подводила дагестанскую правоохранительную систему к опасной черте.

Система, которая обязана обеспечить, прежде всего, безопасность своих граждан и свободу совести, не говоря уже об условиях для пропитания (ризкъ) должна быть серьезно перезагружена. Именно эта перезагрузка после жесткой переформатизации силового блока необходима дагестанской политической системе. Чтобы социально-политическое накаливание не переросло в акции гражданского неповиновения и беспорядки. Хочется верить, что инстинкт самосохранения дагестанской власти и стремление вместе со стабильностью решать блок социально-экономических проблем, возобладает над тоталитарной практикой, имевшей место в Дагестане в былые годы.

Митинги способны катализировать эти процессы, и мы видим уже создание специальной рабочей группы по решению проблем в области правопорядка и прав человека. В любом случае, революция умов куда лучше Тахрира и «Арабской весны».

 

Автор: Ханжан Курбанов, "КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА"
подписаться на канал
Комментарии 0