Просвещение

Прости меня

Мрак…

Я стою посреди парка и вглядываюсь…

Я еще храню в своем сердце надежду увидеть хотя бы маленькую точку света. Но… Кругом мрак! И это – мое будущее! А прошлое…

Руины…

И это все я сделала сама! Я! Я хотела быть вершителем своей судьбы! Я была уверена, что в моей власти открыть чистый лист моей жизни и начертить…

Но! Прежде нужно было все разрушить! Зачем реставрировать старье, когда я…

Оказалось, рушить легко: дом, семья, работа, любовь, надежда, вера…

Такие мелочи…

А вот построить, создать все это – немыслимо! Но откуда же тогда? Кто же все это мне дал раньше?

Когда-то мне говорили, что бог есть. Я смотрела на этого человека и снисходительно улыбалась. Глупец! Наивный! Боясь ответственности за свою жизнь, он выдумал бога, чтобы было на кого перекинуть все свои неудачи. Но я-то – другое дело! Я – сильная! Я – рожаю детей! Я – способна убить!

О, Господи! Почему тогда в мою такую умную голову, занимающуюся размышлениями о том, как спасти мир, не приходила мысль о создании животных, земли, об упорядоченности всех вещей и явлений в природе? Почему я – словно слепой котенок принимала за веру весь это бред ученых?! ПОЧЕМУ???

Мне больно!
Мне страшно!
Мне так жаль!
Я умираю!

Моя жизнь – словно песочные часы – песчинка за песчинкой, секунда за секундой близится моя смерть. Я знаю – скоро, очень скоро все остановится. У меня – рак! Он убивает меня быстро и жестоко. И где же теперь эта моя хваленая уверенность в своих силах? Что, горе-вершитель, – встретила непреодолимое препятствие, тупик?

О Господи! Я так слаба!

Я – жалкое, немощное существо, напрасно потратившее этот великий дар – ЖИЗНЬ – на пустое!!!

ПРОСТИ!!! О Аллах, я молю тебя о прощении!!! Боже мой, какое же я ничтожество!.. Лишь перед страхом смерти я все осознала и поняла!..

Тупица!

Не знаю, примешь ли ты, но пока ты еще даешь мне время, я хочу попытаться. Я взяла омовение и сейчас стою в мечети в надежде успеть совершить свой первый и единственный намаз. О Всевышний! Позволь мне его совершить полностью!

*****

Она читала свою первую молитву. Путалась, ошибалась, плакала. Она боялась. Ее сердце сжималось от страха быть отвергнутой своим любимым Создателем. Она мало что знала, но очень надеялась на Его Милость, ведь ОН – это СМЫСЛ ВСЕЙ ЕЕ ЖИЗНИ!

Она прочитала четыре ракята полуденного намаза, а после встала на земной поклон в покаянии…

Ее нашли лишь через несколько часов. Она так и стояла, склоняясь перед своим Создателем, лишь сердце ее уже не билось. Ее тело остыло, а то место на ковре, куда стекали ее слезы раскаяния и мольбы о прощении было все еще мокрым…

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

«И сказал Господь ваш: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!» (40:60).

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (2:186).

أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الأرْضِ أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلا مَا تَذَكَّرُونَ

«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (27:62).

الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيُؤْمِنُونَ بِهِ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلَّ شَيْءٍ رَحْمَةً وَعِلْمًا فَاغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُوا وَاتَّبَعُوا سَبِيلَكَ وَقِهِمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ (٧) رَبَّنَا وَأَدْخِلْهُمْ جَنَّاتِ عَدْنٍ الَّتِي وَعَدْتَهُمْ وَمَنْ صَلَحَ مِنْ آبَائِهِمْ وَأَزْوَاجِهِمْ وَذُرِّيَّاتِهِمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ (٨) وَقِهِمُ السَّيِّئَاتِ وَمَنْ تَقِ السَّيِّئَاتِ يَوْمَئِذٍ فَقَدْ رَحِمْتَهُ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ (٩)

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду. Господь наш! Введи их в сады Рая, которые Ты обещал им, а также праведников из числа их отцов, супруг и потомков. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый. Защити их от грехов, ведь только тот, кого Ты защитишь в тот день от грехов, будет помилован Тобой. Это и есть великое преуспеяние» (40:7-9).

 

Комментарии 2