Просвещение

«Идеальный муж – мусульманин»

Семья мусульманина – очень прочная семья. Взаимопонимание между мужем и женой лежит в ее основе. Исламское воспитание детей – одна из наиболее важных ее функций. Чтобы исламская нация преуспела, и муж и жена должны знать свои обязанности и постоянно себя контролировать, придерживаясь исламского образа поведения в семье.

Некоторые мужчины боятся, что, придерживаясь исламских норм поведения, они отпугнут этим женщину, но ведь это, конечно же, ошибка. Поэтому те мужчины, которые хотят сделать свой брак счастливым, должны следовать примеру благословенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Идеальный муж-мусульманин никогда не возьмет на себя смелость накладывать на жену больше ограничений, чем ограничил ее Аллах и Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) ограничивал в своей семье жен.

Жена идеального мужа-мусульманина защищена, но не угнетена, и именно поэтому счастлива и довольна. Поэтому от мужа-мусульманина ожидается, что он будет угождать своей жене и заботиться о ней.

Долг мужа убедиться, что его жена достаточно образованна как мусульманка. Если этим пренебрегали в доме ее, родителей, он обязательно должен исправить ситуацию, обучив ее сам или сделав это другим образом.

Предполагается, что мужчина является лидером в семье. Мы видели, что эта форма лидерства не является формой диктатуры или тирании. Добрый муж, советуется с женой по важным вопросам, касающимся семьи, и если увидит, что ее совет хорош, примет его. Ислам дает мужчине авторитет главы семьи, и ожидается, что он будет твердо держаться Корана и Сунны и приложит все усилия, чтобы вся семья не пренебрегала исламскими нормами поведения.

Доброе обращение с женой не включает в себя равнодушное отношение к ее неправильному поведению. Коран предписывает серию из трех действий, которые муж должен применить, если жена своими действиями демонстрирует пренебрежение к исламским нормам.

Всевышний Аллах в суре «Женщины» сказал:

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ وَاللاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا

«Тех же, непокорных и непослушных, которые проявляют упрямство и неповиновение, сначала вразумляйте и увещевайте хорошими и убедительными словами, затем отлучите их от своего ложа, а если это не поможет, тогда слегка ударяйте их, не унижая их. » (4:34).

Следует начинать с вежливого увещевания, серьезного объяснения мужем последствий ее действий. Естественно, это увещевание должно быть в такой форме, которая не наносит ущерба человеческому достоинству. Если этот способ помогает, то успех достигнут.

Если же первая мера действия не оказывает, то нужно переходить к более суровой степени воздействия, которая заключается в отлучении от супружеского ложа. Эта мера оказывают сильное психологическое воздействие в условиях Ислама, где женщина чрезвычайно высоко оценивает свою красоту и притягательность. Иногда ее кокетство может перейти в неповиновение. Отлучение жены от супружеского ложа означает, что муж не поддается ее очарованию. Это умеряет женскую заносчивость и возвращает ее на истинный путь. Если все эти меры не окажут должного воздействия, то это означает, что имеет место тяжелый случай, когда для исправления положения требуются и тяжелые меры, то есть физическое воздействие. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил бить по лицу и по другим легко ранимым местам. Также запретил те действия, которые будут причиной страданий, повреждений или оставлять следы на теле.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что если человек должен бить свою жену, это действие должно быть более или менее символическим. Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда этого не делал.

Пророк сказал: «Поистине Аллах непорочен и любит непорочных, чист и любит чистых, милостив и любит милостивых, добр и любит добрых».

 

Комментарии 0