Общество

НАМАЗ на русском

«Крачковцы» признают лишь перевод академика Крачковского

 

КОРАНИТЫ. Чуть более 12-ти лет назад в западном Казахстане, возродилась и начала свою проповедь малочисленная группа людей, получивших название «общины Крачковцев». В дальнейшем среди неокрепшей молодежи миссионеры общины быстро нашли многочисленных последователей. Именуемые в народе «крачкистами», они продвинули свою идеологию на всем пространстве СНГ.

Несмотря на ненависть и непонимание со стороны традиционного ислама и салафитов, ячейки общины один за другим стали появляться  на окраинах городов некогда необъятной страны. Появились они и в Дагестане. Первоначально немногочисленную нетрадиционную религиозную общину, в которую входили около 20 человек, в основном жители Махачклинских районов Новых Тарков и Пятого посёлка.

Кто такие «Крачковцы»

Прихожане «мечети крачковцев» с неохотой идут на контакт, но один из их общины на условиях анонимности рассказал «НВ» о жизни своей религиозной группы. В светлом холле меня встретил Ибрахим один из дагестанцев, которые после ознакомления с переводом решили, что молитвы можно озвучивать на русском языке. «Крачковцы» признают лишь перевод смыслов Корана академика Игнатия Крачковского, отвергают сунну (хадисы) и считают, что буквального понимания перевода смыслов Корана достаточно.

Последователи этого течения не считают необходимостью изучать арабский язык. Кроме того, настаивают, если с рождения тебе это не дано, то и изучать его смысла нет, поскольку это все равно не даст возможности глубокого осмысления, как на языке, в общении котором ты вырос.

Наша беседа началась с обычного приветствия и постепенно перешло в обсуждение религиозной и общественно-политической ситуации в Дагестане.

Глядя на меня Ибрахим сказал: «я не хочу обидеть вас, просто посмотрите на то, что происходит  вокруг трезво и не предвзято, снимите с себя цепи суннизма и оковы «хадисов» и взгляните на Коран ясными глазами. Тут нас называют Коранитами, подвергают гонениям, а моих братьев и сестер по вере оскорбляют на каждом шагу. Разве это ислам? Что стало с Дагестаном? Честно говоря, я рад, что я Коранит а не Суннит. Называя себя суннитами - это говорит о том, что вы следуете только сунне, а не Корану. У вас красивые речи, а им не следуете, одни громкие слова. Между тем, смысл Корана прост и доступен, но есть аяты, толкование которых не знает никто, а те, у кого в сердцах болезнь пытаются их толковать, сами не ведая.

Руслан, мой брат, сегодня я впервые увидел тебя, и говорю тебе и всем дагестанцам, то, что тебе понятно и доступно, тому и следуй, благо Аллах облегчил нашу религию до такой простоты, что только гордец и умственно лишенный ее не поймет. Аллах всевышний сказал – «Писание для тех, кто уверовал в него».

 - Вы согласны Коран не обычная книга, в ней есть прямой и скрытый смысл. Прямой понимают все, кто знает язык, а скрытый, только те, кто знает хадисы и тафсир. В самом Коране много указаний на обязательность следования сунне, например: «А то с чем пришел Посланник, то берите его, а то, что он запретил избегайте». Следовательно, можно сказать, то с чем пришел Посланник (мир Ему) это и есть Коран.

- Суна не дополняет Коран, а трактует. По-моему многие путают этот аят или не читают его в более глубоком контексте. Это было сказано о трофеях, берите то что он вам разрешил а чего нет того сторонитесь. Все мумины признают Аллаха искренне единственным Богом, а Мухаммада его Посланником. Этим прекрасна наша вера,  и в этом наша сила. Я был суннитом несколько лет, и я знаю ситуацию лучше, чем ты и другие. То, что происходит в Дагестане сложно назвать единством уммы.

Ибрахим также рассказал, что «крачкисты» ходят в обычные мечети, совершают внешне обычный намаз, но текст читают на русском языке, а отличительная их черта - длинные волосы, подстриженные усы и длинная борода, тюбетейки. Характерным отличием является также отказ от совершения необязательных (сунна) намазов.

Религиозная община  последователей «крачковцев» в Махачкале составляет более 175 человек.  Сюда стали съезжаться сторонники отовсюду, подразделения общины есть уже во всех городах  Дагестана. Сами адепты склонны верить, что расширение их рядов, дело времени.

- С недавних пор, нашей группе приходится быть очень скрытной. «Крачковцы»  регулярно подвергаются нападениям. Последний пример в марте, после пятничной молитвы в мечеть в районе Южной автостанции Махачкалы, ворвались вооружённые люди в масках, уложили  прихожан на пол, забрали деньги, телефоны, надели наручники, а на голову полиэтиленовые мешки. После случившегося руководство общины приняло решение собираться в мечети в Ново Тарках.

А нашего первого наставника и брата Магомеда Казакбиева вообще расстреляли в пятницу выйдя из мечети, на глазах у всего джамаата. Убивать в такой день, да еще после рузмана, кто после этого скажет, что в Дагестане с исламом все в порядке.

- А правда, что  убитый имам провозгласил себя Махди - последним халифом Пророка, который должен явиться вместе с Иисусом перед Судным днем.

- Явиться, ты сам ответил на вопрос, таково предопределение, его забрали, чтобы исполнить миссию. Он провозглашен быть Магди - будущий посланник Всевышнего, предвестник Судного дня,  тот самый имам Махди- Муххамад, который, согласно Сунне, должен стать имамом мусульман для объединения всех верующих мира, когда состоится второе пришествие пророка Исы (мир ему). Он «Махди»,  получавший сокровенные знания напрямую от Аллаха, как Пророк Мухаммад (мир Ему), но в отличии от Посланника эти знания  передавались ему именно на русском языке.

- Во время похорон убитого на кладбище в Тарках произошёл конфликт из-за того, что сторонники общины Казакбиева были против чтения над покойным Корана на арабском языке. Это первый конфликт, связанный с языком исполнения риуала.

- Важен язык, на котором ты мыслишь, вот в чем вопрос. Какую пользу приносит набор слов, которых ты не понимаешь?

- Но это с точки зрения традиционного ислама категорически запрещено в исламе.

И официальное духовенство считает, что тексты намаза надо озвучивать исключительно на арабском языке. «В исламе есть четкая установка, как совершать намаз, ничего нового тут придумывать не надо. Нашему пророку Мухаммеду Священный Коран был ниспослан на арабском языке, он совершал молитву на арабском языке, таким дошел до нас ислам, сердцевину которого и составляет молитва»

Если мы хотим на доступном  языке понять суть происходящего, то это не должно считаться нововведением в исламе. Есть русский перевод Священного Корана.

Ведь нам всем ясно, что  вся мусульманская умма начиная от Пророка (мир Ему), Его сахабов и кончая нами, считала и считаем  ислам – величайшим творением Создателя, и чтобы понять это, разве необходимо быть коранитом, салафитом, суфитом, шиитом, ваххабитом и т.д. Аллах, Ему известно кто прав. Поэтому нам надо держаться вместе, уважая и защищая друг друга, а, не убивая  и обзывая последними словами.

Автор: Руслан ГЕРЕЕВ - исламовед, эксперт по межконфессиональным вопросам Центра исламских исследований Северного Кавказа

Комментарии 4