Просвещение

Ложь

Наш Господь Аллах, Свят Он и Велик, для решения множества человеческих проблем и вопросов дал нам решение в виде Ислама. Ислам определяет, что есть добро и что зло, что запрещено (или грешно), а что дозволено. И одно из греховных дел в среде людей является ложь и лжесвидетельство. Ложь  - это донесение до людей информации в искаженном виде, несоответствующему истине. Ложь – вершина греховных дел, порочащих и чернящих человеческие сердца. Склонность ко лжи – одно из самых мерзких качеств в среде людей. Никто не любит лжецов. И для того чтобы жить в нормальном и крепком обществе люди должны говорить правду и сдерживать своё слово.

Если в семье присутствует ложь, то здесь не останется любви и уважения. В этой семье будут ссоры, и не будет здесь никогда счастливой жизни. В итоге семья эта распадется. Точно также, если в народе или нации присутствуют лжецы, здесь никогда не будет любви, уважения и согласия. Народ этот лишится единства. И в итоге народ исчезнет.

Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил по этому поводу: «Для тех, кто лгал, желая насмешить других – Ад».

Посланник Аллаха указал на запретность лжи, пусть даже произнесенную в шутку.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:  «В Судный День лжец  придет со своей ложью».

Вся ложь произнесенная человеком за жизнь будет с ним в Судный День. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Есть три вещи, которые делают человека лицемером, даже если он читает намаз и держит пост. Когда говорит – то говорит ложь; когда дает слово  - не держит его; когда доверяют ему нечто ценное или тайное – транжирит или не хранит тайну».

В другом хадисе передается: «Поистине, ложь приводит к великому греху. Грех ведет человека в адский огонь. А за то, что человек часто лгал, на Суде Аллаха перед тем человеком будет написано «ЛЖЕЦ»».

Абдулла бин Джирар, да будет Аллах доволен им, спросил Посланника Аллаха: «Может ли мусульманин совершить прелюбодеяние?». Посланник ответил: «Да, может совершить». «А может ли солгать?» - спросил Абдулла бин Джирар, на что Посланник Аллаха ответил: «Нет» и привел аят из Корана, в котором говорилось: «Лжецы – они из неверующих».

Абдулла ибн Амр, да будет Аллах доволен им, рассказал: «Когда Посланник Аллаха был у нас дома, моя мать позвала меня к себе, сказав: «Сынок подойди ко мне, я что-то дам тебе». Тогда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: «что ты хочешь дать ему?». Моя мать ответила: «Хурму, о, Посланник Аллаха». Затем Посланник Аллаха Сказал: «Если бы ты ничего не дала бы ему, то Аллах записал бы тебе один грех за ложь».

Однажды Посланник Аллаха, мир ему и его семье, спросил своих сподвижников: «Рассказать вам о самых великих из великих грехов?». Сподвижники ответили: «Да, Посланник Аллаха». Тогда Посланник Аллаха сказал: «Придавать Аллаху сотоварища, не проявлять уважение к родителям», затем встав, продолжил: «Слушайте меня внимательно. И лжесвидетельство!». Т.е. ложь была приравнена к придаванию сотоварищей Аллаху (или многобожию) и к неуважению родителей.

В другом хадисе говорится: «Избегайте лжи. Ложь из плохих деяний. Пристанище лжеца – Ад. Лжесвидетельство – великий грех. Лжецы в Судный День будут подвешены за свои языки. Затем их поместят вместе с лицемерами в самую глубину Ада». Да сохранит нас Аллах от этого!

Также передается: Посланник Аллаха рассказал сподвижникам о видении. «Некто сказал мне: «Встань». И я встал. И увидел двух человек. Один из них стоял, другой сидел. Тот, что стоял, воткнул кривое и острое железное копье в рот сидящему, и разорвал ему рот с одной стороны до самого плеча. Затем сделал тоже самое и с другой стороны рта. Это был лжец , говоривший много лжи».  Так Аллах показал Пророку, что ожидает лжецов.  Какова тяжесть наказания для лгунов.

Итак, уважаемые мусульмане, из аятов Корана и хадисов Посланника Аллаха становится ясно, что тот, кто говорит «я мусульманин», должен стремится к правильности, должен отдалятся ото лжи и лжесвидетельства.  В шутку или не в шутку, при любых обстоятельствах и ситуациях, избегать лжи. Это во-первых.

Во-вторых, когда мусульманин, боящийся гнева Аллаха, столкнувшийся с ложью, или когда услышал ложь, должен остановить лжеца. Так как если мы не остановим ложь, мы также становимся лжецами, и входим в грех вместе с говорящим ложь.

Да оградит нас Аллах от лгунов, да будет Аллах доволен всеми нами, и сделает нас искренними мусульманами!

Автор: Имам Хаджи Мустафа эфенди

Комментарии 0