Политика

Максим Шевченко за амнистию участникам вооруженного подполья

Мирный вывод из подполья боевиков, и недавние митинги в Махачкале стали темами общественных слушаний «Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности» в Общественной палате России 29 ноября по инициативе рабочей группы ОП по Кавказу во главе с Максимом Шевченко.

На Северном Кавказе, несмотря на все усилия правительства, продолжается конфликт. Люди убивают друг друга, звучать призывы к мести, к насилию, а от насилия страдают сторонники и власти, и оппозиции». «В этой ситуации повышается роль миротворческих организаций (светских, духовных, политических, социальных, правозащитных), способных взять на себя тяжелейшую роль переговорщиков. Но, к сожалению, на Северном Кавказе эти процессы существуют только в виде частной инициативы», - отметил Максим Шевченко, открывая слушания.

Глава дагестанской Комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни Ризван Курбанов, отметил, что больше людей уходят в лес не из-за обид со стороны властей, а в результате умелой агитации за джихад.

Максим Шевченко на это заметил, что сдавшихся боевиков надо привлекать в гражданские институты, чтобы призывали к мирной жизни тех, кто еще в «лесу». Он высказался за амнистию боевикам для их масштабного исхода из леса.

Сулайман Уладиев: диалог власти и салафитских общин нужно продолжать.

Ноябрьские митинги в Махачкале, организованные общественными организациями «Союз Справедливых», «Дагестан - территория мира и согласия», «Ахлю-Сунна», родственниками похищенных и задержанных людей показали, если федеральная власть будет пускать все на самотек, ситуация выйдет из-под контроля. Сопредседатель общественной организации «Дагестан - территория мира и развития» Сулайман Уладиев, отметил, что в республике сложилась опасная для России ситуация, поскольку среди митингующих уже раздавались призывы к штурму здания правительства Дагестана, а на следующий митинг его организаторы пригрозили собрать 50000 человек, поэтому продолжить диалог между властью и салафитскими общинами.

Участники слушаний обратили внимание на плакаты «Они мучали их лишь за то, что они уверовали в Аллаха», «Мусульмане устали от беспредела спецслужб», «Отпустите наших сыновей», «Кем заказан этот беспредел» и т.д., и выразили надежду, что арестованные будут отпущены на свободу.

Правозащитник центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская отметила, что дагестанской Комиссии по адаптации присущ самопиар. Она выделила «тревожные» особенности митинга ноября. «Впервые это был чисто исламистский митинг. Оказалось, они запросто могут вывести на улицы 5 тысяч человек. Впервые открыто говорят, что если власть неспособна соблюдать свои законы и управлять государством, должна прийти другая власть и установиться шариат». Сокирянская предостерегла от силового разрешения проблемы, предупредив, если следующий митинг разгонят, часть его молодых участников уйдет в горы.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов на слушаниях заявил, что насилие со стороны власти вызывает ответную реакцию. Центральная власть имеет право использовать силу лишь в крайне редких, экстренных случаях. «Если при использовании насилия ответное насилие растет, значит, методы решения ошибочны, или этим занимаются не те люди». Гацалов призвал власти сосредоточится на разъяснительной работе и превентивных мерах.

Главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Руслан Курбанов назвал итогом то, что применявшиеся в республиках миротворческие практики официально озвучены на федеральном уровне. «Люди, которые занимаются этим, встречают огромное сопротивление и инерцию государственной машины. Они тратят огромные усилия, чтобы достучаться до федерального центра, и эти слушания большой шаг в этом направлении».

В Интернете функционирует аналитический портал «Кавказская политика», главным редактором которого стал Максим Шевченко, и где ученые-кавказоведы, политики и общественники будут анализировать все происходящие на Кавказе процессы.

 

 

Автор: Руслан Гереев, г.Махачкала

Комментарии 0