Политика

Обратная сторона «снежной революции»

В эти дни ситуация в Южной Осетии стремительно развивается по классическому сценарию цветной революции. Власти республики по-прежнему отказываются признавать итоги выборов. А сторонники Аллы Джиоевой, выдвинувшей ультиматум властям, занимают центр Цхинвала для организации бессрочного митинга протеста. Однако у юго-осетинской революции, которую уже успели окрестить «снежной», есть свои весьма нелицеприятные для ее фигурантов стороны.

Побежденный борец

 

«Борьба длится уже 20 лет. Ее срок – жизнь моего народа. Мы не встанем на колени, и пока живы, будем бороться всем народом за свой выбор. А вы делаете все так, что уже расшатало волю осетин быть с Россией и сегодня есть такие, которые уверены: «Грузия и Россия одинаково хотят эту территорию, без осетинского народа», - эти слова принадлежат тренеру сборной команды России по вольной борьбе, выходцу из Южной Осетии, Дзамболату Тедееву.

 

Считается, что именно он со всеми своими ресурсами и потенциалом стоит за «железной леди из Цхинвала» Аллой Джиоевой. Этими словами, как утверждают люди из ближайшего окружения Тедеева, завершилась его беседа с высокопоставленным генералом ФСБ России и тремя его коллегами. Тедеев был вызван на Лубянку. Наши источники в окружении Тедеева заявили, что суть разговора вкратце была такой - Джиоеву нужно кинуть, держаться Бибилова. За несогласие - обвинение в «измене Родине».

 

И это не единственные конфиденциальные встречи Тедеева за последнее время. Из источников, близких к этому известному тренеру и оппозиционеру, имеются сведения о встрече, которая состоялась между Тедеевым и крупным российским бизнесменом осетинского происхождения, имеющим обширные связи в Грузии.

 

Как сообщает наш источник, на эту встречу бизнесмен приехал вместе с экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили. Как утверждается, они предложили Тедееву помощь в политическом устранении Кокойты и обещали сделать ставку в предстоящих выборах на самого Тедеева. Предложение, по нашим сведениям, было отклонено Тедеевым в грубой форме и с использованием ненормативной лексики.

 

Битва кланов

 

В любом случае, предельно очевидно, что сегодня в Цхинвале идет борьба не между Бибиловым и Джиоевой. Сегодня идет борьба между стоящими за ним силами, или политическими кланами. Отсюда становится понятным, кто такой Тедеев, и почему обе стороны, претендующие на определение будущего Южной Осетии – Россия и Грузия – проводят такие встречи именно с ним?

 

Тедеев – привычная для кавказского политического поля сильная фигура, вокруг которой объединяются люди с большими ресурсами, возможностями и далеко идущими планами. За ним сегодня есть определенные силы, определенный политический клан, завязанный в том числе и на людей из высоких московских кабинетов. Но очевидно, эти силы оказались не настолько влиятельными, если действующий президент РЮО Кокойты сумел его одолеть в политической борьбе.

 

Уходящий президент Эдуард Кокойты знал своего основного политического противника задолго до начала предвыборной кампании. Фигура Тедеева была костью в горле правящего режима. И Кокойты сделал все для того, чтобы его остановить. Причем порой, противники абсолютно не стеснялись в методах воздействия друг на друга.

 

В начале сентября Ирбек Битеев – бывший телохранитель Кокойты опубликовал на сайте «Уасамонга» трехминутный видеоролик о несостоявшемся убийстве политических оппонентов Кокойты – Дзамбулата Тедеева и Аллы Джиоевой. Так, 29 августа у домовладения Тедеева был взорван припаркованный к дому автомобиль Нива. По словам Бетеева именно ему было поручено организовать взрыв, в результате которого должны были быть устранены противники Кокойты.

 

В итоге Кокойты все же удалось остановить Тедеева и снять его с предвыборной гонки. Это произошло после конфликта, который, чуть было, не перерос в вооруженное противостояние со службой госбезопасности РЮО. И даже тогда, когда Тедеев сделал ставку на Джиоеву, Кокойты бросил все силы на то, чтобы остановить уже и уверенно побеждавшую на выборах ставленницу своего конкурента.

 

Когда за кланом стоит Кремль

Что же касается официального конкурента Джиоевой - Анатолия Бибилова, то его в Осетии считают ставленником Кремля. Молва утверждает, что в Москве его изучили, охарактеризовали, и представили Кремлю через Шойгу. Как утверждают политические соперники Бибилова, его готовили к этим выборам еще за 2 года. Тогда, с их слов, в РЮО приезжали сотрудники российских спецслужб, проводили комплексные мероприятия по подготовке досье этого кандидата, писали характеристики.

 

В итоге, его кандидатура одобрена была кремлевской администрацией, которая сделала на него ставку, как на продолжателя курса Кокойты. В то время, когда сам Кокойты Кремлю изрядно поднадоел, потому и на третий срок его не пустили, а предложенного им вначале преемника генпрокурора РЮО Хугаева отклонили.

21 ноября состоялся визит Президента РФ Д.Медведева в Северную Осетию. В поездке он встретился с кандидатом в президенты РЮО – Анатолием Бибиловым. При этом на встречу не была приглашена Алла Джиоева. Медведeв заявил тогда: «Мы заинтересованы в том, чтобы во главе республики стояло эффективное руководство, которое будет помогать гражданам, которое будет решать самые важные задачи», — сказал Медведев.

 

«Что касается Российской Федерации, мы конечно продолжим делать это как в финансовом плане, так и обеспечивая безопасность республики в рамках заключенных договоров», — добавил он. Президент России назвал Бибилова «человеком известным не только в своей республике», который «активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи». Также Медведев заметил, что тот шаг, на который пошла Россия в 2008 году, защитив Южную Осетию, «носит необратимый характер».

 

Очевидно и то, что Москва заинтересована в скорейшем решении сложившегося противостояния в РЮО, чтобы не создавать прецедента в преддверии собственных выборов в ГД и выборов Президента в 2012 году.

Что касается Грузии, то она тоже пыталась играть на поле югоосетинских выборов. Она даже выдвигала своего кандидата - Алана Котаева - вице мэра Цхинвала. Однако ему не удалось пройти во второй тур голосования. Наши источники в Цхинвале относительно действий грузинских спецслужб в республике утверждают, что Россия выстроила настолько мощный военный кордон на границе Южной Осетии и Грузии, что грузинам не остается никаких шансов реально повлиять на ситуацию.

Роль северного брата

 

В этой ситуации остается непонятной позиция северо-осетинских властей. Недавно прошла информация о проведении несанкционированного митинга в поддержку Южной Осетии, организованной инициативной группой жителей Северной Осетии через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». За день до проведения митинга его организаторы были вычислены северо-осетинскими спецслужбами и с ними провели «разъяснительные» беседы. В результате большинство людей не вышло на митинг.

 

По информации из разных источников, в пикете у кинотеатра Терек во Владикавказе собралось около 100 человек. Очевидно, что официальный Владикавказ выполняет установку из Москвы о том, что в РЮО должен пройти именно Бибилов. Это подтверждается и информацией прошедшей по каналам Кокойты о существующей договоренности между президентами двух республик о переброске отрядов спецназа из Северной Осетии в Цхинвал.

 

Депутат ГосДумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев сделал обращение на имя Председателя Правительства В.В.Путина, в котором в частности цинизмом и политико-правовым беспределом называются события, разворачивающиеся в Южной Осетии. «Страна ввергнута в опасное противостояние. Любой неосторожный шаг, сегодня может вызвать социальный взрыв, осколки которого могут серьезно задеть и Северную Осетию, где проживает большинство граждан Южной Осетии», - говорится в письме депутата.

Прямым текстом

 

Попытка редакции КП связаться с Тедеевым для получения комментариев относительно его роли в разворачивающейся «снежной революции», и относительно бесед с людьми с Лубянки не удалась. В настоящий момент он не доступен для телефонной связи и находится заграницей. Тем не менее, редакции КП удалось связаться с начальником избирательного штаба Аллы Джиоевой Михаилом Хамикаевым. С его слов, последние переговоры Джиоевой с властями закончились поздно и безрезультатно.

 

С утра четверга Алла Джиоева вела переговоры об отмене решения Верховного Суда Республики Южная Осетия о признании незаконным второго тура голосования. Народ снова вышел на площадь, все в ожидании. Власти заблаговременно пригнали к зданию ЦИК 6 УРАЛов с бойцами ОМОН, которые оцепили здание. Были попытки блокирования доступа в здание ЦИК представителей нашего штаба. Пока обстановка довольно напряженная.

Как утверждает Хамикаев, он в личной беседе с Бибиловым открыто и прямо предложил ему просто по-мужски, признать победу Джиоевой, тем самым согласиться с народом Южной Осетии и прекратить беспорядки. На что он коротко и ясно ответил: «Москва настаивает на том, чтобы пост принял я, я не могу уйти просто так», - пояснил Хамикаев.

 

Самое печальное во всей этой борьбе сильных фигур, что мнение и интересы самого осетинского народа остаются вообще за рамками этой схватки. Именно это игнорирование позиций избирателей и возмущает жителей республики. Об этом же говорил и сам Дзамболат Тедеев, когда отмечал, что все эти силы, борьба и дрязги имеют целью «расшатать волю осетин быть с Россией».

 

Тем не менее, российские масс-медиа продолжают создавать видимость невмешательства России в политические процессы суверенного государства. В ситуации, когда под политическим ковром идет жесткая и зачастую нечестная борьба между странами, кланами и региональными тяжеловесами, эта единственная хорошая мина, которую сумела изобразить на своем лице российская элита при очевидно плохой и грязной игре.

Автор: Джамал Санакоев

Комментарии 0