Общество

Журналисты из Абхазии выразили протест против задержания Марии Плиевой

Журналисты из Абхазии выражают свой протест против задержания коллеги из Южной Осетии Марии Плиевой.

Напомним, журналист и блогер Мария Плиева была задержана 3 декабря в столице Северной Осетии Владикавказе по обвинению в хулиганстве и оскорблении сотрудников полиции.

Впоследствии Плиева была освобождена из отделения полиции, суд перенесен на 4 декабря.

Приводим заявление абхазских журналистов полностью (оригинал опубликован на сайте civil-forum.org):

Ассоциация журналистов и работников СМИ Республики Абхазия выражает возмущение тем, что 3 декабря во Владикавказе была арестована осетинская журналистка Мария Плиева, выполнявшая свой профессиональный долг по освещению событий, происходящих в Осетии.

По нашей информации Мария Плиева была задержана сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и терроризму при МВД РСО на митинге, проходившем на площади Свободы во Владикавказе в поддержку Аллы Джиоевой. Допрос журналистки продолжался 6 часов. Несмотря на требование Марии, протокол задержания показан не был. 4 декабря во Владикавказе состоится суд над Марией Плиевой, которой предъявлено обвинение в хулиганстве.

Мы, журналисты Абхазии, по-разному оцениваем события, происходящие в Южной Осетии. Но мы едины в том, что задержание журналистки, выполнявшей свой общественный и профессиональный долг в полном соответствии с принципом свободы слова, закрепленным в Конституции Южной Осетии, наносят непоправимый вред не только имиджу Южной Осетии, но и имиджу Абхазии как демократических государств и являются позорным актом беззакония.

Мы считаем, что арест Плиевой - это циничное и откровенное предупреждение для каждого осетинского журналиста, который посмеет отрыто выступить с критикой действующей власти.

Ассоциация журналистов и работников СМИ Республики Абхазия призывает журналистов выразить солидарность со своей коллегой Марией Плиевой и обратиться к руководству Северной и Южной Осетии с требованием не компрометировать своими антидемократическими действиями, направленными на ограничение свободы слова и права граждан на доступ к информации. наши республики. требуем прекратить давление на СМИ и судилище над журналисткой Марией Плиевой.

Заявление подписывают: Изида Чаниа, Элеонора Когония, Инал Хашиг, Анжела Кучуберия, Зоя Чача, Анаид Гогорян, Ибрагим Чкадуа, Лена Лолуа, Лиана Эбжноу, Руслан Хашиг, Эмма Ходжава, Денис Назаренко, Ахра Бжания

Комментарии 1