Общество

Ногайцы создают свою международную организацию

На днях в Стамбуле, на встрече с ногайцами, проживающими в Турции, было принято решение о создании международной ногайской организации "Бирлик"(«Единство»), сообщил в среду председатель исполнительного комитета Дагестанской региональной общественной организации ногайцев "Бирлик" Янгурчи Аджиев. По его словам, новая организация будет способствовать единению ногайского народа.

Как передает РИА «Дагестан», Аджиев сказал: «Ногайцы исторически оказались в составе различных государств, которые образовались после распада Золотой Орды. А на данный момент ногайцы проживают в различных регионах России, в частности, в Дагестане, Чеченской Республике, Карачаево-Черкессии, на Ставрополье, а также в Турции, Румынии, Крыму, Венгрии, Македонии и США.

Создание международной организации способствует объединению всех ногайцев мира под сводом единого союза, считает Аджиев.

Как сообщается, идея создания организации была поддержана президентом Международного курултая тюркских народов Хасаном- Али Карасаром и руководителем Стамбульской ассоциации образования, культуры и солидарности Ногайских тюрков  Месутом Пексаном.

Это, безусловно, хорошая новость и для тех, ногайцев, которые проживают в Шелковском районе Чеченской Республики.

«Теперь представители моего народа, смогут, если не территориально, то хотя бы культурно воссоединиться со своими братьями, продолжать многовековую историю и традиции» - делится своим мнением ведущий специалист ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Рустам Даутов. «Наш Центр с момента его создания проводит работу среди представителей разных национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики. Работникам известны те проблемы и настроения, которые царят среди того или иного народа. Исходя из опыта работы среди ногайского населения, можно сделать вывод о том, что это добрая весть для всех ногайцев. Теперь мы сможем объединиться и наладить дружественные связи по всему миру» - подчеркнул Рустам Даутов.

Автор: М. Саитова, "Путь Истины"

Комментарии 0