Политика

"Стиль управления – насилие"

Американские дипломаты о республиках Северного Кавказа и их лидерах

ЧЕЧНЯ. Кадыров явно сильнейшая фигура на Кавказе. Но не должно быть никаких иллюзий относительно того, что политические достижения и экономические успехи и даже улучшение гуманитарной ситуации в Чечне при Рамзане Кадырове – это провозвестник наступления эры справедливости и верховенства закона. Стиль управления Кадырова подразумевает регулирование насилия, но не нежелание прибегать к нему; организацию коррупции, но не борьбу с ней; признание права собственности и других прав чеченцев, когда посторонние пытаются нарушать их, но не когда это делают представители чеченской элиты.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ. Каноков подчеркивает, что экономическое развитие, с сопутствующим ростом занятости, является основной задачей в создании стабильности. При этом республика демонстрирует любопытную двойственность в экономическом мышлении чиновников. Минэкономики хвастается молодыми, современными интеллектуалами, реализующими свои инновационные программы. Другие официальные лица, однако, «застряли» на идеях развития туристического потенциала республики, который они рассматривают как повторное привлечение рабочих советской формации на тесные и примитивные курорты.

ДАГЕСТАН. Похож на Дикий запад – все носят пушки и могут убить вас даже ради велосипеда. Ситуация в республике похожа на «гражданскую войну»: каждый день здесь умирает сотрудник правоохранительных органов, подозреваемый в мятеже, или невиновное гражданское лицо. Всё это усугубляется клановой структурой и традиционностью общества, которое требует возмездия за каждую смерть. Стабильность республики зависит от хрупкой «ливанской» модели разделения власти в результате договоренности между основными этническими группами. Попытки Москвы навязать реформу избирательной системы в соответствии с принципом «вертикали власти» угрожают этому хрупкому балансу, благодаря которому удалось сохранять мир до сих пор.

ИНГУШЕТИЯ. Пожалуй, самый опасный регион Северного Кавказа: если Кадыров нейтрализовал радикальную исламистскую угрозу, то в Ингушетии мусульманские экстремисты остаются главным дестабилизирующим фактором. Евкуров – прямолинейный военный человек, освежающе отличающийся от типичного политика; он вызывает доверие как среди ингушского народа, так и у внешних наблюдателей.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. Республика, подобно остальной части Северного Кавказа, восстанавливается после ошибок, допущенных властями за последние десять лет под лозунгом «реформ». Основные проблемы – недостаток земли и высокая плотность населения. Существуют политические проблемы с соседними Ингушетией и Чечней, но они имеют скорее экономическую подоплеку.

Автор: Wikileaks

Комментарии 0