Политика

РЮО: не надо бояться

Во всей Южной Осетии жителей меньше, чем в провинциальном российском городке.  Хотя говорится о 70 тысячах населения, на самом деле речь о 30 с небольшим.  Но это люди, исполненные чувства собственного достоинства, объединенные интересами, родством и происхождением из того или иного села или ущелья. Они также плотно завязаны с Северной Осетией через семейные, родовые и коммерческие отношения.

Южная Осетия - не просто забытый Богом кусок земли, на котором проживают никому не известные провинциалы. На протяжение 90х годов она была главными воротами по транзиту спирта и иных спиртосодержащих продуктов на территорию Российской Федерации.

В регионе выросли мощные группировки, поднявшиеся на спирте подобно доброму спиртному духу. Сегодня элиты Южной Осетии, а также связанные с ними элиты Северной Осетии, состоящие в основном из переселившихся на север южан – это крепкие, самодостаточные образования с огромными деньгами, с широкими мафиозными возможностями и непомерными политическими амбициями.

В последние годы эта республика стала бездонной черной дырой, в которую ухнули десятки миллиардов российских денег, направленных на так называемое восстановление республики.

На те суммы, которые озвучивались публично с высоких российских трибун, Южную Осетию можно было превратить если и не в Сингапур, то в цветущий швейцарский кантон однозначно. Однако каждый, кто там бывал, сможет подтвердить, что ситуация в Цхинвале и окрестностях далека от благополучия. Старые дома и разбитые улицы. Даже в VIP-коттеджах, где размещают важных гостей, выходит из строя сантехника, а на дверях отваливаются ручки. Все сброшенные в республику деньги попали по преимуществу в руки загадочных местных номенклатурно-криминальных кланов, которые их тут же обналичили и увели в сторону. Дотации были потрачены на что угодно, только не на благо Южной Осетии. На них как на дрожжах выросла, возвращаясь к спиртосодержащим метафорам, густая ядреная брага - политический субстрат происходящего в республике.

Фактически Эдуард Кокойты и Анатолий Бибилов, который считается его преемником, представляют из себя наиболее консервативную часть южноосетинской политической элиты. По крайней мере, это представители государства – то есть, тех структур, которые способны нести хотя бы формальную ответственность. С них можно спросить, почему, например, до сих пор не положили новую кровлю, или не отремонтировали дороги. А противостоят им группы, которые давно и плотно жируют на гуманитарной помощи, дотациях и спирте.

Я очень люблю народ Южной Осетии и в свое время выступал сторонником суверенитета и независимости. Но, к сожалению, надо признать, что уровень оголтелого национализма и ксенофобии, который продемонстрировали в том числе и сторонники Аллы Джиоевой в ходе выборов, мягко говоря оказывает деструктивное влияние на российско-кавказское политическое пространство. Все эти идеи объединения двух Осетий втянут Россию в новые кровопролитные конфликты на Кавказе, причем ради непонятных целей. Кстати, сама госпожа Джиоева не так давно находилась под следствием, если мне не изменяет память, по обвинению в коррупции. Но опять-таки критиковать ее сложно, она же не госслужащий.

Страсти, которые сегодня кипят в этом микроскопическом кавказском анклаве, отражаются эхом не только по Кавказу и России, но и по всему миру. На мой взгляд, весь этот ажиотаж местных элит в конечном итоге противоречит нашим геополитическим интересам.

Россия заинтересована в том, чтобы выборы в Южной Осетии проходили максимально холодно, максимально открыто, без обвинений в подкупе кого-то из кандидатов, а также с отсутствием разрушительной ксенофобской риторики в предвыборных дебатах. И пусть победит сильнейший. А будет ли это человек, на которого сделала ставку Россия или кто-то другой, непринципиально.

Мы помним ситуацию в Абхазии, когда Россия делала ставки на Рауля Хаджимбу, и какие тогда силы бросались против Сергея Багапша. А выяснилось, что Сергей Васильевич Багапш, которого мы лишились в прошлом году, оказался не только великим президентом республики Абхазия, приведшем ее к подлинному суверенитету, но и настоящим другом России, каких мало. И одновременно с этим он умел отстаивать интересы абхазского народа.

Не надо бояться победы Аллы Джиоевой. Не надо бояться победы Анатолия Бибилова или кого-либо другого.

Надо просто изолировать от участия в этих выборах криминальные группировки, которые воспринимают Южную Осетию как свою вотчину и плацдарм для воровства бюджетных денег. И это не просто региональные группы – все они связаны с определенной частью российского истеблишмента на федеральном уровне.

 

Автор: Максим Шевченко

Комментарии 0