Политика

СОСТОИТСЯ ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ АЛЛЫ ДЖИОЕВОЙ

В настоящее время в Южной Осетии обстановка продолжает оставаться напряженной. На фоне сообщений о том, что из России в Цхинвал продолжают прибывать специальные подразделения МВД России, митингов в Северной Осетии, отказа подчиниться ультиматуму со стороны президента Кокойты, добавило масла в огонь сообщение о том, что в Южной Осетии пройдет церемония инаугурации новоизбранного президента Аллы Джиоевой.

Об этом заявил генерал Баранкевич, экс-министр обороны Южной Осетии, советник Аллы Джиоевой. При этом сторонники Джиоевой продолжают удерживать площадь перед Домом правительства в круголосуточном режиме — в палатках и с полевой кухней. Акция протеста, по предварительной информации, может окончится после инаугурации Аллы Джиоевой как президента республики ЮжнаяОсетия.

«Митингующие на главной площади Цхинвала собрались стоять у здания правительства, пока действующая власть не признает победу их кандидата. Анатолий Баранкевич заявил, что для них важно признание итогов выборов. Он сказал людям:

«Я думаю, что будет рассматриваться вариант переизбрания президента, но я думаю, что ни сама Алла Алексеевна, ни мы на это не пойдем». Поэтому люди тоже пойдут до конца и ОМОНами из России нас не испугаешь. Хотя обидно очень. Россия же раньше Южную Осетию защищала.

 Еще Баранкевич сказал всем набраться сил, заготовить дров для печек в палатках и отстоять ещё пару дней до церемонии инаугурации Аллы Джиоевой. Потом, наверное, митинг разойдется, а Кокойты в последний раз будет предложено миром убрать старое правительство и самого себя» -рассказал Интеркавказ находящийся в Цхинвале журналист Артем Бухвалов.

Как ранее сообщал Интеркавказ, Алла Джиоева, вокруг штаба которой всю ночь дежурило несколько сотен сторонников, созвала «государственный совет». В него вошли практически все участники президентской гонки в первом туре, отказавшиеся поддержать во втором кандидатуру Анатолия Бибилова, и герой обороны Цхинвали в августе 2008 года Анатолий Баранкевич. В первой половине дня около полутора тысяч джиоевцев прошли от штаба к зданию российского правительства в Цхинвали.

После полудня Джиоева и Баранкевич были приглашены в посольство и вышли оттуда через 20 минут вполне довольные: по их словам, российские дипломаты обещали довести их позицию до руководства. Позиция сводилась к необходимости признать результат голосования 27 ноября. В это время на сайте МИД РФ уже висело заявление, в котором ведомство фактически признавало легитимность решения об отмене этих результатов и о новых выборах 25 марта 2012 года.

После посещения посольства колонна уже примерно из двух тысяч человек подошла к зданию администрации Южной Осетии, где также находится ЦИК. Джиоева собиралась там потребовать итоговые протоколы с результатами голосования.

Вход в здание ЦИК был перекрыт вооруженными бойцами ОМОНа и госохраны (личной охраны президента), с которыми Джиоева вступила в диалог: «Почему вы меня не пускаете?» «У нас приказ», — отвечали ей люди в масках. «А если вам прикажут стрелять в меня и всех этих людей? Будете стрелять?» — «Нет». Из окон третьего этажа выглядывали сотрудники центризбиркома. Люди начали разговаривать с ОМОНом, Джиоева просила их не проявлять агрессию к людям в камуфляже: «Это все наши дети, друзья, знакомые. Они служат не одной личности, а интересам государства».

Когда министр внутренних дел ЮО Валерий Валиев пригласил Джиоеву пройти во ЦИК, люди подумали, что ее пытаются арестовать, и начали напирать на сотрудников госохраны. Бойцы передернули затворы, направили автоматы вверх. Толпа продолжала давить, тогда они открыли огонь в воздух, а в них полетели снежки. Через несколько минут Джиоева и Баранкевич смогли зайти в здание. «Я не была вам врагом и никогда им не буду», — сказала Джиоева окружившим ее людям с автоматами. Её ближайшие соратники, оставшиеся на улице, принялись успокаивать людей.

Примерно через 40 минут лидеры вернулись. Баранкевич сказал, что у него на руках есть итоговые протоколы, фиксирующие победу Джиоевой. По его словам, у ЦИК (который 29 ноября в полном составе утвердил результаты) нет ни одного вопроса к штабу Джиоевой, зато самого текста решения суда об отмене результатов до сих пор нет ни в ЦИК, ни в парламенте, который назначил дату нового голосования.

После этого Джиоева и несколько членов Госсовета отправилась на встречу с Кокойты. По ее словам, ему дали сутки на урегулирование ситуации — отмену неправомерного решения суда и передачу протоколов для публикации в СМИ. По словам участников встречи, обсуждались также гарантии безопасности для самого Эдуарда Кокойты и его семьи, после того как он покинет свой нынешний пост. Практически немедленно стало известно, что президент Кокойты предложил Верховному суду пересмотреть решение о выборах.

Около восьми часов вечера появились сообщения, что кортеж с российскими чиновниками пересек границу Южной Осетии. У здания администрации по-прежнему стоит примерно полуторо-тысячная толпа сторонников Джиоевой и не расходится: люди говорят, что не верят Кокойты. Когда он попытался выйти к митингующим для беседы, его освистали и фактически загнали обратно в здание. О местонахождении кандидата Анатолия Бибилова ничего не известно, его сторонников на улицах Цхинвали не видно.

Алла Джиоева вместе со своими сторонниками требует опубликовать итоги второго тура президентских выборов.

Глава Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Белла Плиева сообщила журналистам, что ЦИК не будет публиковать результатов второго тура выборов президента республики. По её словам, такое решение связано с тем, что Верховный суд Южной Осетии вынес решение о признании выборов недействительными.

Верховный суд Южной Осетии, председателем которого является двоюродный брат действующего президента страны Эдуарда Кокойты, объявил президентские выборы недействительными. Такое решение суд принял по итогам рассмотрения жалобы правящей партии "Единство" на действия сторонников Аллы Джиоевой и на Центральную избирательную комиссию, которая не пресекла эти действия. Повторные выборы суд назначил на 25 марта 2012г. При этом оппозиционный кандидат в президенты Джиоева не сможет принять участие в новых выборах.

  Во втором туре выборов президента Южной Осетии, состоявшемся 27 ноября, за победу боролись глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, считающийся кандидатом действующей власти и Москвы, и Алла Джиоева. ЦИК республики объявил о победе Джиоевой, однако правящая партия "Единство"обратилась в суд с жалобами на нарушения в ходе избирательной кампании.

 

 

 

Автор: Ильяс Танкиев, "ИНТЕРКАВКАЗ"

Комментарии 0