Просвещение

Ученые и Мусульманское искусство

Мусульманское искусство привлекло внимание множество Западных ученых, которые имели вполне хорошую репутацию из-за своих вкладов в науку и в развитие его областей. Несмотря на этот положительный аспект, их работа содержала элемент предрассудков, поскольку они часто применяли свои Западные нормы и критерии в оценке Мусульманского искусства. По их взгляду, далекий от содействия искусствам их общества, Ислам ограничил, понизил и недооценил художественную креативность. Ислам считался препятствием и ограничением для художественного таланта, и его искусство часто осуждалось его неспособностью образовать образы и естественные и драматические сцены. Такие доводы иллюстрируют неправильное восприятие Ислама и его отношения к искусству. Убеждение, что Ислам поддерживает суровую и простую жизнь и отвергает изысканность и комфорт - обвинение, часто продвигаемое академиками-востоковедами. Это ложное заявление отвергается и Кораном и примером Пророка Мухаммеда (Сунны). Коран, например, разрешает комфорт, если это не сбывает верующего с пути истинного:

["Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?»] (Коран 7:32)

Это послание снова подчеркивается в другом аяте (стихе):

[О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.] (Коран 5:87).
В одном из подлинных хадисов Аль-Бухари говорится, что Пророка Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах красив и любит красоту".

Этот хадис, возможно, является самым ясным переводом отношения Ислама к искусству. Красота, в Исламе, является качеством божественным. Великий ученый Аль-Газали (1058-1128) считал, что она должно основываться на двух главных критериях включающих в себя идеальную пропорцию и яркость, затрагивая и внешние и внутренние качества вещей, животных и людей.

Другой определяющий фактор, влияющий на взгляды Западных ученых относительно Мусульманского искусства, связан с подходом, который был под влиянием греков, и поэтому рассматривал образ человека как источник художественного творческого потенциала. Таким образом, портреты и скульптуры человека были отмечены как самое высокое произведение искусства. Согласно этому суждению, человек - самое великолепное и самое красивое существо природы и должен быть и началом, и предназначением человеческого художественного стремления. Удачные произведения искусства считались те, которые исследуют внутреннюю глубину и физическую внешность человеческого тела.

Возможно, самое высокое положение человеку в искусстве было дано тогда, когда божественные существа были изображены в его форме, или когда он был изображен как существо созданное в образе Божества. Мусульманское искусство, однако, имеет радикально отличительную точку зрения. В нем, человек рассматривается как орудие божества, созданного в высшей степени могучим Существом, Аллахом.

Автор: "ISLAMONLINE.RU"

Комментарии 0