События

В Дагестане журналистка государственного издания уволилась под давлением учредителей

Журналистка еженедельника "Молодежь Дагестана" Наиля Далгатова (Нурмагомедова) была вынуждена уйти из издания под давлением учредителей. По словам журналистки, учредителям не понравились ее записи в социальных сетях.

Как рассказала Наиля Нурмагомедова (Далгатова - фамилия журналистки до замужества, ей она подписывала публикации в газете) корреспонденту"Кавказского узла", 23 ноября ей позвонил главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Шамиль Абашилов и сообщил, что "учредители газеты "Молодежь Дагестана" (Народное Собрание РД и правительство РД, прим. "Кавказского узла") приняли решение" отстранить журналистку от работы в издании по причине того, что она - сотрудник государственной газеты, "критикует действия властей в личном блоге". По словам Нурмагомедовой Абашилов "был в замешательстве, чувствовалось, что такой разговор ему крайне неприятен, но сделать он ничего не мог".

В личном блоге на "Живом журнале" под ником nurmagomedova журналистка частности писала о том, что "шариат - единственная совершенная система правления и Конституция ей, несомненно, проигрывает". По словам Нурмагомедовой, представители власти стали проявлять свое недовольство, с тех пор, как она "стала соблюдающей мусульманкой". 

Нурмагомедова отметила, что знает людей, которые стоят за ее увольнением, и которые, по ее словам, "уговорили принять учредителей такое решение в целях личной мести". "По логике нашего правительства, все люди работающие в государственных учреждениях должны быть либо неверующими, либо уволены", - рассказала Наиля, добавив, что ее пример показывает насколько республиканское "правительство готово к диалогу с мусульманами". 

По словам журналистки, она написала заявление об уходе, "чтобы не навредить редактору". "В нашей газете всегда преобладали человеческие отношения между сотрудниками, и поэтому работать мне было легко и приятно. По этой же причине я не стала упираться и идти на принцип", - отметила Наиля Нурмагомедова.

Редактор издания Шамиль Абашилов в свою очередь сказал, что от него решение об увольнении не зависело, его "приняли учредители, и если бы Наиля не уволилась добровольно, или я бы воспротивился, они бы нашли способ как это сделать". По словам Абашилова, учредители посчитали, что в государственной газете не может работать человек, открыто критикующий власть и публикующий не соответствующие политике издания материалы в социальных сетях.

Наиля Далгатова беременна, и согласно Трудовому кодексу РФ, ее не могли уволить. Как рассказал юрист Арслан Магомедов, это явилось бы прямым нарушением ее прав. "В соответствии со статьей 261 Трудового Кодекса РФ "расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается". Если же такое произошло, то женщина имеет право обратиться либо в трудовую инспекцию, либо идти сразу с заявлением в суд - закон на сто процентов на ее стороне", - рассказал юрист. Однако, в случае с Наилей Далгатовой заявление было написано ей собственноручно с формулировкой "по собственному желанию". В данном случае, по словам юриста "желание работника является законным".

"Девушка пошла на поводу у начальства, однако она может и передумать. Российский Трудовой кодекс позволяет работнику, написавшему заявление об увольнении передумать. То есть Наиля Нурмагомедова вправе отозвать заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении", - отметил юрист.

Получить комментарии по поводу увольнения журналистки от учредителей издания корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

 

Автор: "Spectr.Info"

Комментарии 3