Общество

ДУМУ провело для прессы экскурсию по первой в Киеве мечети «Ар-Рахма»

Духовное управление мусульман Украины провело для представителей СМИ экскурсию по первой в столице мечети «Ар-Рахма».

Журналисты осмотрели территорию мечети и посетили молельный зал, после чего председатель Духовного управления мусульман Украины Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим провел пресс-конференцию для прессы.

Шейх Ахмед сказал, что мусульмане в Украине существовали давно, это были как местные мусульмане, так и переселенцы, которые приехали по разным причинам и обосновались на территории Украины и Киева.

Первые попытки строительства мечети в Киеве предпринимались еще в 1887-89 гг., потом – в 1910 и 1913 гг., когда было получено согласие города и был даже заложен фундамент и проект мечети на улице Гоголевской. Строительству помешала Первая мировая война и революция. Следующая попытка была в середине прошлого века, но помешала Вторая мировая война. Несмотря на это, отметил Шейх Ахмед, мусульмане все равно молились и в городе были муллы. «Я помню, как сам встречался в 90-х годах с некоторыми из них, общался с ними. Мы говорили по-русски, но они читали аяты Корана чисто, как положено, на арабском, понимая суть Корана.

По словам Шейха Ахмеда, на территории, где сейчас находится мечеть, раньше жили мусульмане: «Здесь была их школа, где они учились. Пожилые мусульмане помнят это, помнят, как они играли вместе здесь, когда были детьми. Сейчас здесь осталось лишь татарское кладбище, где похоронены мусульмане. Это место мусульмане посещают до сих пор».

Муфтий Украины отметил, что мечеть названа «Ар-Рахма», что означает «Милосердие». «Милость или милосердие – это значит, что мы должны желать другим то, что мы сами себе желаем из добра. Каждый, кто приходит сюда, мы стараемся, что бы он почувствовал значение этого слова и относился к другим так, как бы он пожелал, чтобы относились к нему. Поэтому мечеть и называется «Ар-Рахма», - пояснил Шейх Ахмед.

По мнению Шейха Ахмеда, существование такой мечети в украинской столице – яркий  пример мирного существования и развитого диалога в украинском обществе. «Это – не просто мечеть. Это просветительский объект, который открыт для всех в любое время. Я подчеркивая для всех журналистов: в любое время мечеть открыта для вас, и готова помочь исправить мнение о мусульманах и исламе», - сказал он. Муфтий Украины добавил, что только совместными усилиями можно бороться с проявлениями вражды, ксенофобии и экстремизма.

Шейх Ахмед такое ответил на вопросы журналистов. В частности, он рассказал, что в Киеве проживает приблизительно 60 тыс. мусульман, а всего в Украине их около 2 млн. По словам Муфтия Украины, в строительстве мечети приняло участие большое количество мусульман – кто помогал материально, а кто – непосредственно работал не строительстве. «Мусульмане, которые могли помочь деньгами – помогали деньгами, а те, которые не в силе – работали здесь своими руками и это самая ценная помощь от них», - отметил он.

 

Автор: Александр Суков, "УММА"

Комментарии 0