Их нравы

Операция «Опий» прошла успешно

Сегодня, 1 декабря, суд Кировского района Уфы вынес решение о заключении под стражу активиста благотворительной акции «Дети Сомали» Фанзиля Ахметшина. Эксперты полагают, что уголовное дело о контрабанде наркотиков может быть связано с социальной активностью мусульманского деятеля, авторитетного в среде башкирской молодежи.

В начале сентября Фанзилю Ахметшину (он, к слову, является заместителем председателя крупнейшей в республике организации – Курултая Башкирии и лидером молодежной организации) удалось организовать масштабную благотворительную акцию в помощь детям Сомали. Акцию отличала безупречная прозрачность (активисты публиковали все отчеты о   пожертвованиях в социальных сетях) и как следствие – большой организационный успех. В течение двух-трех месяцев жители республики пожертвовали 60 тысяч долларов. До этого момента Башкирия не проводила столь значимых благотворительных мероприятий. Тем более для далекой африканской страны, переживающей гуманитарную катастрофу из-за засухи и голода.

На минувшей неделе  Фанзиль Ахметшин и Ильшат Гатиятуллин, председатель организации «Исламского наследие Башкортостана», вылетели с бригадой турецких врачей в Кению, чтобы посетить лагерь сомалийских беженцев Даадаб. В качестве гуманитарной помощи башкирские мусульмане везли рис. Вернувшись в Башкирию, их встретили сотрудники ФСБ. Позже у Фанзиля обнаружили полтора грамма опия в открытом кармашке рюкзака.

«Я думаю, судья Альфира Шарафутдинова, которая сегодня рассматривала дело Фанзиля, даже не стала вникать в суть дела. А что вникать –  очевидно же, что наркотики Фанзилю подбросили. Ведь он прошел таможенный и пограничный контроль в  двух международных аэропортах, в том числе  и в Уфе. А сотрудники ФСБ задержали его уже в зале встречающих. Даже  таможенники  и пограничники нам сказали, что у них претензий к Фанзилю нет», – сообщил WordYou  после заседания  суда адвокат мусульманского активиста Ильшат Хакимов.

Выпал из доверия, поскольку верил не тому

Известный адвокат Светлана Авджаева полагает, что данный процесс может быть связан с исламской и национальной деятельностью Фанзиля Ахметшина.

«У него большой авторитет среди мусульман и башкирской молодежи. Он является одним из лидеров Курултая Башкортостана,  умеет мобилизовать массы . И благотворительная акция для детей Сомали отлично это продемонстрировала. Мусульмане сделали великое дело –  и люди смогли увидеть результаты своего  милосердия, помочь умирающим от голода детям», – говорит Светлана Авджаева.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский подтверждает, что нередко активная социальная деятельность мусульман пресекается правоохранительными органами даже тогда, когда речь идет о безобидных организациях.

«Это правда, что власти в некоторых регионах очень подозрительно относятся ко всякой активности, не связанной с официальными мусульманскими структурами. Понятно, что есть альтернативные течения в исламе, и не важно в чем именно заключается отличие, они не подконтрольны и при этом некоторые из них, в самом деле, связаны с какой-то общественно-опасной деятельностью. Но отличить одни от других не хватает либо компетентности, либо… желания. Поэтому держат под колпаком всех. Действительно, бывают случаи, когда преследуется деятельность вполне безобидных организаций».

На вопрос WordYou «Несет ли помощь Сомали угрозу России?», руководитель пресс-службы российского Красного Креста Татьяна Клиницкая заявила, что «если люди сами собирают помощь, добровольно отдают, значит, никакой угрозы в своих действиях ни для себя, ни для кого они не видят».

Журналист Максим Шевченко видит в судебном процессе над Фанзилем Ахметшиным «не только подавление социальной активности мусульман, а прежде всего подавление социальной активности граждан России».

«Тема нахождения опия, тяжелого наркотика, у имама мечети (причем 1-2 грамма), у разных религиозных деятелей, у разных социальных активистов,   весьма подозрительная. Мне трудно поверить, что такое количество социально активных людей в нашей стране являются наркоманами и наркоторговцами. Поэтому я всегда с большим сомнением отношусь ко всем этим фактам обнаружения таких объемов  наркотиков у разных людей, которые ранее никогда и никем замечены в употреблении наркотиков не были. Каждая конкретная такая ситуация может быть кому-то выгодна. С каждой из них надо разбираться отдельно», – заявил Максим Шевченко.

Комментарии 1