Общество

Единственная община мусульман Камчатки рискует остаться без молитвенного помещения

Здание общежития на улице Бохняка, 16 в г. Петропавловск-Камчатский, первый этаж которого арендует МРО «Религиозная организация мусульман Камчатского края», возможно, будет выставлено на торги за большую задолженность. Об этом корреспонденту IslamRF сообщил председатель мусульманской организации Башир Баширов.

 «В случае продажи здания с молотка мы останемся без молитвенного зала, - рассказал глава общины. - Это помещение размером 116 квадратных метров – единственное место, где мы проводим джума-намазы».

По словам председателя, численность мусульман на Камчатке ежегодно растет. В этом году праздничный намаз в день Курбан-байрама пришлось проводить в три захода. Трижды имам возглавлял намаз, и каждый раз помещение было забито битком новыми группами верующих.

В Камчатском крае действует только одна мусульманская организация. Дважды ей предоставлялись участки для строительства мечети, но оба раза земли были изъяты. В первый раз город забрал участок с уже готовым фундаментом, после окончания срока аренды, и передал под строительство спорткомплекса. Во второй раз оказалось, что выделенный на восьмом километре трассы участок является не городской, а краевой собственностью.

«Мы продолжаем добиваться земельного участка, - рассказал Башир Баширов. – К сожалению, государственные органы не проявляют к нуждам мусульман такого внимания, как православным. Мы считаем, что если государство  помогает строить церковь, оно должна также помочь и с мечетью, но этого пока нет».

 

Автор: Информационно-аналитический портал IslamRF

Комментарии 0