Просвещение

Пожалуйста, прими меня такой, какая я есть

Мама, почему так? Ты родила меня, кормила грудью, не спала ночами, проливала слезы над моими ошибками, переживала. Ты же любишь меня, мама! Тогда почему ты так со мной поступаешь?!

Я нашла Аллаха, я встала на путь Ислама, почему ты не рада за меня?

Я хочу исполнять приказ своего Господа – одевать хиджаб, почему это так тебя тревожит?

Аллах запретил показывать аврат, удерживая от мерзости и греха, почему это плохо? Почему ты слушаешь соседей, друзей и знакомых, неужели их слова и доводы дороже моих? Косые взгляды, едкое ерничанье, театральные вздохи: «Боже, ну опять вырядилась!», «на старушку (монашку, шахидку) похожа», «перед соседями стыдно, как приличным людям в глаза-то смотреть?!» и излюбленное: «тебе не идет» – это твоя поддержка для меня? Зачем ты так, мама?

Неужели Ислам – это плохо, ведь я стала больше обращать внимание на свои поступки? Ислам учит, что Рай у ног матери, требует слушаться родителей, уважать. Я стараюсь больше уделять внимание тебе, помогаю по дому. Я ведь даже учиться лучше стала. Я так хочу, чтобы ты гордилась мной, была довольна мной! 
Но... Но ты довольна всем, если только речь не заходит о хиджабе. Ты сразу перестаешь видеть во мне личность. Почему для одних решений я уже взрослая, а решение о смене стиля одежды – «Я ничего не понимаю в жизни!». Если я дорога для тебя, почему я не могу любить тебя, быть рядом с тобой, получать счастье твоей материнской любви и при этом не быть для тебя «умственно отсталой ваххабиткой»?

Что мне делать, мамочка? Не вынуждай меня делать выбор между требованиями Создателя и послушанием тебе. Я боюсь, что он будет не в твою пользу. Я прекрасно понимаю, что нельзя нарушать приказ Аллаха, только потому, что мать кричит: «Поклянись, что не наденешь платок, даже когда я умру!». Но как тяжело это сделать на практике?

Иногда я слышу совет выйти замуж за мусульманина, и проблема будет решена. Разве это выход? Муж – это муж, а мама – это мама. Даже будучи замужем я буду искать «Рай у ног матери». И потом, я хочу встретить того единственного мусульманина, который будет мне опорой и защитой, но я не хочу использовать его как прикрытие своей слабости и нерешительности в действиях с родными. Я сильная, я выдержу, я не плюну в лицо матери, несмотря ни на что. Я постепенно приучу ее к мысли, что платок – это не крест на мне, а Ислам – это не секта!

Я обещаю тебе, мамочка, постараться, чтобы моя приверженность к религии не была шоком для тебя. Я не буду ставить в пику свой образ жизни, я не собираюсь эпатировать окружающих своим поведением. Пойми, я просто живу Исламом. Постепенно буду менять свое поведение, потихоньку буду показывать, что приход Ислама в мою жизнь не только улучшает меня как личность, но и помогает в жизни, оберегает меня. Покажу ценность и истинность Ислама, объясню, что Аллах не забирает детей у родителей, а возвращает их им.

Я знаю, мама, ты боишься признать, что я права. Ты не хочешь осознать, что Ислам – это истина. Ведь если ты признаешь мою правоту, признаешь слова Корана, тебе придется признать греховность и своего поведения. Мама, я рассказываю тебе о Пророке, об Исламе, ты слушаешь, но говоришь, что это бред и признать, что твоя дочь – мусульманка, не хочешь.

Пожалуйста, посмотри на меня не как на личную собственность, не способную думать о последствиях своих действий, не о продолжении осуществления своих идеалов. Я не смогу продолжить или воплотить твои мечты, которые ты не смогла реализовать в молодости. Я взрослая, прекрасно осознаю, что делаю, не бросаюсь в огонь очертя голову, наоборот, как не каламбурно это звучит – я хочу избежать огня. Ислам делает меня лучше, ты сама это постепенно признаешь. Я усердно учусь, а потом буду стремиться работать и повышать свой уровень, ведь Аллах не требует отказаться от мирской жизни. Я не монашка, я хочу выйти замуж и нарожать тебе внуков. И мне бы хотелось, чтобы у них была бабушка, которая если и не принимает Ислам, то хотя бы уважает желание дочери воспитывать детей мусульманами.

Я никогда не брошу тебя, буду рядом. Я хочу быть замечательным человеком и благодарной дочерью, только прими меня, мама, такой, какая я есть!

Ну, я же не собачка – милый пушистый щенок, который когда вырос, стал большой сторожевой овчаркой преданной хозяину. Но ее все равно решили выкинуть на улицу, т.к. она не соответствовала интерьеру квартиры, мешала лаем соседям и пугала своим видом местную ребятню. Реши, наконец, что важнее, быть как все мамы для общества, соседей, друзей или быть мамой для меня.

Ты для меня очень много сделала, научила, показала, я боюсь потерять тебя, мне будет плохо без матери, не хочу, чтобы Аллах дал мне это испытание – что в тебе победит мнение общества, а не любовь к дочери. Прошу, мама, не забывай, что я твоя дочь, потому что я об этом никогда не забываю и хочу сохранить это. Помоги мне, ведь если ты будешь со мной – я буду сильнее, увереннее и косые взгляды и насмешки мне будет намного легче переносить. Ведь я буду знать, что дома ты ждешь меня и примешь такой, какая я есть.

II

Автор: Юки

Комментарии 1