Просвещение

Ислам – старейшая демократическая система

В последнее время, особенно в связи с событиями «арабской весны», которая заставила задуматься над возможностью прихода народовластия в исламский мир, приходится часто слышать утверждения, что ислам несовместим с демократией и не способен на демократические реформы. Но так говорят те, кто стремится скрыть истинное положение дел. 

Даже поверхностные знания шариата и форм исламского правления убеждают в том, что ислам является старейшей демократической системой, и единственной, которая имеет божественное происхождение и поэтому остается неизменной в веках, независимо от «арабской весны». 

Коран говорит: «Нет принуждения в религии» (2:256). 

Почему некоторые западные страны, называющие себя борцами за плюрализм, запретили хиджаб, если христианские монашки имеют возможность соблюдать аналогичные правила в одежде в любой стране мира? 

Единственное отличие так называемых «современных демократий» (и их марионеточных подобий), это написанная людьми конституция и тот факт, что они называют себя государствами всеобщего благосостояния, высмеивая каждого, кто говорит о благе всего человечества в этой и загробной жизни. (Но даже лидеры правых говорят о людях и гуманизме, когда им это выгодно). 

Еще один серьезный упрек исламу – это отсутствие терпимости, светскости и распространение силой. Но и это слишком поспешное обвинение 

Коран завещает своим последователям говорить клеветникам: «Вы исповедуете свою религию, я исповедую свою» (109:6). 

Можно заметить, что с 1935 до 1985 количество мусульман увеличилось вдвое, хотя за это время мусульмане не вели войн. Это полностью опровергает эти лживые заявления об исламе. 

История может доказать, какое священное писание первым упомянуло о «свободе, равенстве и братстве» не только для той или иной страны и не только в теории, но и на глобальном уровне, причем последователи этого учения уже четырнадцать веков демонстрируют это на практике пять раз в день во время намаза и один раз в год – во время хаджа. 

Пусть так называемые «экспортеры демократии» приложат немного усилий и изучат материалы об освобождении и расширении прав женщин. Если ислам действительно так ограничивает права и свободы женщины, почему же тогда в ислам чаще обращаются женщины, а не мужчины? Разве не правда, что западная женщина понимает, что ее ущемляют во имя освобождения и равноправия, не меньше мужчины? 

Каждый, кто хотя бы бегло просмотрит положения исламского закона об имущественных правах женщины в качестве матери, сестры, дочери (об этом говорится в четвертой суре Корана), будет удивлен тем, что даже сегодня не всякое законодательство предусматривает такие права. К этому добавим обязанность мужа нести на себе всю ответственность за содержание семьи, тогда как женщина свободна как угодно распоряжаться своей собственностью. Продолжение следует.

По материалам radianceweekly.com

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 2