Общество

Муфтий Северной Осетии против силовых методов и истребления

Преодолевая барьеры непонимания 

29 ноября по инициативе экспертов рабочей группы Общественной Палаты РФ по делам Кавказа обсуждали миротворческие процессы в регионе. Выступая на мероприятии муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов призвал власти взаимодействовать с духовенством в целях укрепления межнационального согласия в республике. «Превентивные меры, разъяснительная работа, а не силовые методы и истребление — это единственный путь к выходу из сложившейся сейчас ситуации», — подчеркнул он.

Как было озвучено на мероприятии, по данным руководителя межрегиональной общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» Александра Мукомолова на Северном Кавказе 8300 человек числятся пропавшими без вести.

Миссия занимается не только поисками людей, но и идентификацией погибших. В некоторых республиках (Чечня) дело идет активнее, в некоторых (Дагестан) осложняется взаимными нападками «лесного» и правоохранительного лобби. Ключевое затруднение в опознании погибших — отсутствие Генетической лаборатории. Кстати, по сведениям главы рабочей группы ОП РФ по общественному диалогу и развитию институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко учреждение во время профильного совещания поручил построить Дмитрий Медведев.

«Я присутствовал, когда президент поручил эту лабораторию сделать. Почему этого до сих пор не было сделано непонятно», — заметил тележурналист.

В развитие этой темы пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что слышит обещания о строительстве уже много лет. «Поколение детей выросло за время, когда начали говорить про лабораторию», — сказал он.

«Пока мы знаем, что есть неупокоенные и неизвестно по каким причинам погибшие — какие бы не собирались мирные конференции, эти останки всегда будут препятствием на пути мирного диалога», — подчеркнул Шевченко.

Почти одновременно с этой фразой уполномоченный по международным отношениям Общественной палаты Александр Соколов, присутствовавший на заседании, написал в своем микроблоге: «война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат».

Участники дискуссии решили вновь поднять эту тему во время декабрьского заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

Еще одной актуальной темой для обсуждения в ОП РФ стала адаптация бывших членов бандформирований в северокавказских республиках. Этому направлению уделяют особое внимание в регионе.

«Мы проводим работу с людьми, стараемся обеспечить их работой, вовлекать в общественную жизнь, с тем, чтобы у них не было ни времени, ни желания возвращаться к прежнему образу жизни», — рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который принял участие в слушаниях с помощью видеосвязи.

Об уникальном опыте работы комиссии по адаптации бывших членов бандформирований в Дагестане рассказал первый вице-премьер республики Ризван Курбанов.

«Люди приходят, добровольно дают показания, мы с ними работаем. При этом не оказываем никакого давления — ни на них, ни на их семьи», — подчеркнул он.

Курбанов отметил, что необходимо доработать постановление об амнистии, в частности, в отношении несовершеннолетних подростков, бывших участниками бандформирований и лиц, решивших вернуться к мирной жизни.

 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0