Общество

Общественники Крыма требуют срочно выделить бюджетные деньги на борьбу с детским алкоголизмом

Украина – первая в мире по этому показателю

Пока государство не станет на нормальном уровне финансировать молодежные спортивные программы, алкоголизм среди украинских подростков будет распространяться, как эпидемия. Такое мнение высказали участники круглого стола «Лидирующее место в Европе по детскому алкоголизму и наркомании: следствие экономической ситуации в стране или деградация общества», проведенного общественной организацией «Спорт против детского алкоголизма и наркомании» (СПДАН) в Симферополе.

Согласно статистике, которую привел член правления СПДАНа Вячеслав Золотковский, в рейтинге ВОЗ Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма и находится среди лидеров по детской наркомании. Исследования ЮНИСЕФ показали, что 46% подростков от 11 до 17 лет пьют алкоголесодержащие напитки хотя бы раз в месяц, причем девочки предпочитают слабоалкогольные коктейли, а мальчики – крепкие спиртные напитки. При этом 40% украинских подростков не любят заниматься спортом.

Одной из причин приобщения все новых и новых подростков в «алкогольный круг», помимо невнимательности родителей и банальной скуки, организаторы круглого стола видят в отсутствии позитивной мотивации и идеологии в обществе.

«Сейчас у нас потребительская идеология государства, затянувшийся переходный период. Раньше, в том же Советском Союзе была визуализация здорового образа жизни – спортсмены, ГТО... Не уметь подтягиваться в мое время было стыдно, на физкультуре дети не умирали, все занимались спортом. Идеологию одну забрали, другую не дали. Мы делаем экономические проекты, но мы забыли о детях, – отметил Золотковский. – Это война. Отсидеться в окопах не получится».

В свою очередь приглашенные на заседание круглого стола крымские депутаты признали недостаточную активность государства в пропаганде здорового образа жизни.

«Все 20 лет независимости Украины это все декларируется, но вместе с тем все эти цифры, которые мы услышали, они не внушают оптимизма. Общественность может привлечь внимание, и должна привлекать внимание, но без существования государственной политики общественность ничего не сделает. Наши труды будут безрезультатны, если наше государство не разработает программу, не будет вкладывать деньги», – заявил депутат крымского парламента Сергей Шувайников.

«Сейчас достаточно удачный момент, так как мы находимся в преддверии принятия бюджета республики. Не так давно Верховный Совет Крыма утвердил программу «Молодежь Крыма». Я считаю, что участникам можно было бы разработать определенную концепцию, и под неё можно было бы заложить определенное финансирование. Мы готовы с Шувайниковым поддержать, так как убеждать в актуальности этой тематики, по-моему, особо никого не надо», – отметил коллега Шувайникова депутат Владимир Клычников.

 

Автор: «Новый Регион – Крым»

Комментарии 0