Общество

Церкви, мечети, синагоги. Каждому по нуждам…

К вопросам, постройки новых храмов стоит подходить взвешенно

 

В России, как и во всем мире, время от времени, обсуждаются вопросы, связанные с нехваткой храмов для верующих. Христиане жалуются на нехватку церквей, мусульмане мечетей, иудеи синагог, однако не всегда эти требования бывают оправданы реальными нуждами. Между тем мировой опыт знает множество примеров, когда религиозные общины находили не совсем обычные, но вполне разумные выходы из подобных ситуаций.

Для начала стоит сказать, что для представителей всех конфессий, в основе которых лежит единобожие, храм, прежде всего, выполняет объединяющую роль. В католическом и православном культах значительную роль играют богато украшенные храмы, вся обстановка которых должна оказывать эмоциональное воздействие на верующих, длительные богослужения, религиозные таинства, обряды, посты, праздники. В истории Ислама мечети играли огромную роль в жизни верующих, именно в храмах шла образовательная и религиозная, даже политическая деятельность.

Однако роль храма теряет смысл, когда уходят прихожане. Его служители сталкиваются с массой трудностей, среди которых даже бытовые: взять те же непосильные коммунальные расходы. 

История знает множество примеров, когда храмы выставлялись на продажу. Так Церковь в небольшом городке Флен (Швеция) была выставлена на продажу в ноябре прошлого года. Продавать церковь пришлось после того, как два прихода объединились, и одно из зданий стало лишним. 

Одновременно в городе были остро нуждавшиеся в помещении мусульмане. Исламский центр Аль-Худа, решив приобрести здание, обратился в агентство недвижимости. Тем не менее, решение продать храм мусульманам далось нелегко, признается председатель общины христиан-пятидесятников Кристина Блумквист. 

Аналогичная ситуация в Монреале (канадская провинция Квебек) много церквей, но практически нет прихожан. Поэтому легче купить церковь и переоборудовать ее в мечеть, чем строить мусульманский храм заново. 

Известны и обратные примеры, когда из недействующих мечетей либо на их руинах возводились церкви. Три года назад в Болгарии был освящен храм, перестроенный из мечети. 

Первоначальная церковь в честь Успения Богородицы в селе Узунджово была воздвигнута около 1500 г., но через 93 года турки ее полностью разрушили и на ее месте построили мечеть. В 1906 г. посольство Турции передало помещение мечети Болгарскому государству, после чего началось ее переустройство в христианский храм, сообщает сайт РПЦ.

Нехватка или избыток?

Недавно в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошел круглый стол на тему: «Церкви, мечети, синагоги: нехватка или избыток?». Участники пресс-мероприятия обсудили планы по возведению церквей, мечетей и синагог, количество которых, по мнению ряда общественных организаций, избыточно. В числе аргументов противников возведения новых культовых построек – ухудшение экологической обстановки в случае, если храмы будут строиться на природоохранных территориях, как это планируется в Москве. Они также считают, что существующих храмов вполне достаточно для верующих. 

Эксперты пытались выяснить, действительно ли представителям разных конфессий хватает действующих храмов? В итоге участники мероприятия сошлись в том, что в Москве не хватает именно мечетей. Причем не только в Москве, но и в целом по России. Мусульмане некоторых населенных пунктов Краснодарского края, например, ездят на пятничный намаз в соседнюю Адыгею.

Как отметил представитель еврейской религиозной общины Зиновий Львович, храмов много не бывает: «В США, где недавно во время мусульманских праздников не хватало мечетей и иудеи сдавали синагоги в аренду, чтобы представителям исламской общины было где молиться». 

«Сегодня в Москве реализуется программа строительства 200 православных храмов шаговой доступности. При этом в столице действуют четыре мечети, тогда как, по разным оценкам, число мусульман в Москве и Подмосковье достигает нескольких миллионов», - уточнил первый зампред ЦДУМ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

А. Крганов надеется, что власти Москвы пойдут им навстречу и выделят участки для мечетей.

Главное, чтобы молитва продолжалась

Храм это не просто заведение для ритуальных действий, но и место соприкосновения с духовной культурой, но главное, чтобы «молитва богу не прекращалась». Подобное сказала пожилая женщина, верующая христианка, когда наблюдала за тем, как в здании бывшей церкви прозвучал первый азан.

Это, пожалуй, первый прецедент не только для Киргизии, где собственно это и произошло, но и для всего бывшего постсоветского пространства. Люди пережив 70 лет гонений на религию, на любую без исключений, стали по-другому смотреть на многое. 

В 90-е Киргизию покинула большая часть русского населения. Подобная участь не миновала 20-ый хутор – населенный пункт в 5-ти километрах от Бишкека. В центре хутора стояла православная церковь, которая последнее десятилетие практически пустовала. На службы приходило не более десятка пожилых людей. Само здание церкви находилось в удручающем состоянии – на ремонт не хватало средств, да и для кого? 

Между тем в населенном пункте проживает более 2 тысяч человек, основная часть, которых – киргизы, исповедующие ислам. Представители общественности поселка многократно обращались, то в администрацию района, то в Духовное управление страны, с просьбой построить там мечеть. Но, увы, средств, на реализацию планов не было.

Между тем церковь была выставлена на продажу. Ее прихожан интересовало, кто мог стать ее новым хозяином. Разумеется, ни кому не хотелось, чтобы храм использовался в дальнейшем в качестве кафе или магазина, поэтому инициативу местных мусульман, приобрести церковь и переделать ее в мечеть, была воспринята нормально. 

Сейчас в 20-м хуторе полным ходом идут ремонтные работы, в которых участвует вся общественность села.
Вышедшая посмотреть, как обращаются с церковными ценностями, пожилая прихожанка церкви сказала: «Я не против того, чтобы тут была мечеть. Главное, чтобы молитва богу не прекращалась». 

Одна из немногих прихожанок церкви в 20-ом хуторе
Одна из немногих прихожанок церкви в 20-ом хуторе

Мусульмане бережно складывают церковную атрибутику и литературу
Мусульмане бережно складывают церковную атрибутику и литературу

Здание бывшей церкви
Здание бывшей церкви

 

 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 1