Их нравы

Норвежского стрелка изнасиловали в детстве

Норвежский террорист Андерс Брейвик мог быть изнасилован в детстве. К такому выводу пришли психиатры. Сегодня заключение врачей было представлено в суде.

Доклад норвежских судебных психиатров Торгейра Хусбю и Сюнне Серхейма, зачитанный в среду в суде Осло, занял 230 страниц. Эксперты провели с ультраправым экстремистом 13 встреч, общая продолжительность которых составила 36 часов.

По мнению врачей, Брейвик страдает параноидальной шизофренией, которая постепенно развивалась у него в течение многих лет. Одним из проявлений этого заболевания является резкая смена настроения и планов. Среди прочего террорист заявил, что считает себя последним тамплиером и собирался стать королем Норвегии, сообщает "Россия-24" со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten.

В докладе Хусбю и Серхейма говорится, что Брейвик прекрасно шел на контакт и охотно беседовал с психиатрами. Однако у них нет никаких сомнений в том, что экстремист "был безумен как во время наших бесед, так и во время подготовки и совершения им преступлений".

Также психиатры изучили старые медицинские карты Брейвика, его истории болезней, отзывы с мест работы и другие документы. Эксперты не исключают, что причиной шизофрении преступника мог стать шок от сексуального насилия, который Брейвик испытал в возрасте 4-5 лет. Ранее анонимные эксперты подозревали, что такое могло случиться.  Сегодня Хусбю и Серхейм заявили, что эти гипотезы звучат вполне правдоподобно, однако подтвердить их на данный момент очень трудно.

Если во время судебного заседания, которое состоится 16 апреля 2012 года, Андерса Брейвика признают невменяемым, он будет приговорен к принудительному лечению в психиатрической клинике. Как пишет норвежское издание NRK, скорее всего, его определят в больницу Дикемарк в деревне Аскер, откуда еще никто никогда не сбегал.

Каждые три года Брейвику предстоит проходить повторные освидетельствования на предмет психического здоровья. Если во время одного из них врачи признают, что преступник вылечился, по его делу назначат новые слушания.

Напомним, что в Норвегии произошла еще одна история, которая вызвала широкий общественный резонанс, во многом благодаря усилиям издания "Правда.Ру". Россиянка Ирина Бергсет обвинила своего бывшего мужа, гражданина Норвегии, в педофилии по отношению к их общему малолетнему сыну  Мише.  В августе этого года ей пришлось бежать в Польшу, потому что ее старший сын Саша попросил польского детектива вывезти его из Норвегии в Россию.

Сама Ирина Бергсет, которая побывала в видеостудии "Правды.Ру", в интервью с главным редактором издания вспомнила случай с Брейвиком, сравнив его смертельные атаки с последствиями действий норвежских органов опеки.

"Я хочу сказать, что Брейвик, этот террорист, который убил 70 человек на острове, так что весь мир был потрясен, совершил ужасный поступок. Но органы опеки отбирают в Норвегии ежегодно 3000 детей, из которых 59 впоследствии кончают жизнь самоубийством. Это данные, которые есть на сайте норвежской организации.

 

Автор: "Правда.Ру"

Комментарии 3