Общество

ИРАН ОБВИНЯЕТ США В ГИБЕЛИ 13 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ОТ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Представитель Ирана в Организации по предотвращению химических вооружений Казем Аари-Бабади обвинил США в гибели 13 тыс. человек от химического оружия во время ирано-иракской войны 1980 — 1988 гг, сообщает Росбалт.

Заявление было сделано на ежегодном заседании организации, пишет Zman.com. По словам Аари-Бабади, Соединенные Штаты "и западные союзники" поставляли в Ирак химическое оружие, которое он использовал в войне с Ираном.

Ранее сообщалось, что иракский лидер Саддам Хусейн считал, что Израиль несет ответственность за серию нападений, совершенных Ираном в начале ирано-иракской войны.

Разведывательная информация, захваченная американскими войсками в Ираке, показывает, что Саддам Хусейн был пойман врасплох иранской атакой. Дело в том, что он практически не обращал внимания на угрозы со стороны Исламской Республики.

Документы были изъяты в 2003 году, но лишь недавно рассекречены. Из протокола заседания правительства в 1982 году следует, что Хусейн был уверен: Ирак выиграет войну с Ираном, и что "как только Ирак выйдет победителем, не будет никакого Израиля… Технически, (Израиль) был прав во всех своих попытках причинить вред Ираку".

В том, что Израиль и Запад находятся в заговоре с целью подорвать его режим, Хусейн был убежден и после окончания ирано-иракской войны. В 1990 году он добился исполнения смертного приговора в отношении Фарзада Базофта, уроженца Ирана и журналиста, работающего на британскую газету Observer. Его обвинили в организации взрыва на военном комплексе к югу от Багдада, арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Израиля.

Вооруженный конфликт между Багдадом и Тегераном продолжался с сентября 1980 года по август 1988 года. За время войны погибли сотни тысяч человек.

 

Автор: Информационное Агентство "Vesti.az"

Комментарии 0