События

Как рис стал наркотиком

Активиста благотворительной акции «Дети Сомали» Фанзиля Ахметшина, задержанного вчера правоохранительными службами в аэропорту Уфы, обвиняют в контрабанде наркотиков. Мусульмане Башкирии в ответ обещают вывести акцию протеста к зданию управления ФСБ по республике Башкортостан 5 тысяч человек.

Как сообщил WordYou один из участников гуманитарного конвоя «Дети Сомали» Ильшат Гатиятуллин, сегодня матери Фанзиля Ахметшина, проживающей в селе Ишмуратово Нуримановского района, позвонили из управления ФСБ по РБ и сообщили, что вручат уведомление о том, что ее сын обвиняется в контрабанде наркотиков. «Адвоката к задержанному не пускали в течение нескольких часов. Завтра у нас встреча с генералом ФСБ Виктором Палагиным, надеемся, что получим о нашем брате хоть какую-то информацию», – говорит Ильшат Гатиятуллин.

Напомним, Фанзиля Ахметшина сотрудники ФСБ задержали во вторник утром в здании аэропорта Уфы уже после прохождения паспортного контроля и таможни. Ахметшин и Гатиятуллин возвращались из сомалийского лагеря беженцев Даадаб, куда они ездили с гуманитарной миссией. Правоохранители изъяли видеоаппаратуру, фотоаппарат, ноутбук. Всю информацию и видео- и фотосъемки правоохранители уничтожили, а Ахметшина задержали. В течение целого дня друзьям не было известно о его местонахождении.

В мусульманской общине Башкирии, где в течение двух месяцев собирали пожертвования для пострадавших от засухи и голода детей Сомали, обеспокоены вчерашним инцидентом.  «Я предполагаю, что вчерашнее задержание Фанзиля связано с его социальной активностью. Сотрудники правоохранительных органов предупреждали его словами «не высовывайся, успокойся». Но что опасного для общества сделал Фанзиль? Он только старался, чтобы мусульмане поучаствовали в благом деле помощи умирающим детям», – говорит Ильшат Гатиятуллин.

Фанзиль Ахметшин в лагере Даадаб на раздаче гуманитарного груза сомалийским беженцам

Благотворительная акция для детей Сомали объединила не только мусульман Башкирии, но и представителей различных конфессий России из других регионов. Всего собрали 60 тысяч долларов. Башкирские мусульмане провели в лагере Даадаб 4 дня, участвовали в раздаче риса женщинам и детям.

Сегодня башкирская мусульманская община подала заявку на проведение пикета протеста против задержания Фанзиля Ахметшина. Организаторы обещают вывести 4 декабря к зданию управления ФСБ по улице Крупской в Уфе пять тысяч человек.

Позже адвокат задержанного Ильшат Хакимов сообщил WordYou, что его подзащитному вменяют 188 статью, часть 2, – контрабанду наркотиков. «Фанзилю Ахметшину грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. У него изъяли полтора грамма опия. Я встречался с ним сегодня, он смеется, говорит, что правоохранительные органы могли бы подбросить что-нибудь более серьезное, а так общественность поймет всю абсурдность ситуации», – рассказал адвокат.

По его словам, силовики заинтересованы в подавлении активной социальной деятельности Ахметшина. «Об этом говорит то, что они уничтожили всю видеосъемку в лагере сомалийских беженцев Даадаб», – считает адвокат.

В пресс-службе управления ФСБ комментировать ситуацию с задержанием Фанзиля Ахметшина отказались. Но сотрудница в разговоре с WordYou рассказала, что «безусловно слышала про благотворительную акцию детям Сомали из интернета». На вопрос WordYou, принимала ли она участие в этой акции помощи голодающим детям, сотрудница с сожалением ответила, что не участвовала, но «за всех сотрудников ФСБ ответить не может».

Комментарии 4