Политика

Избирательные участки открылись в Египте

Выборы в нижнюю палату египетского парламента пройдут по достаточно сложной схеме.

Сегодня, 28.11.2011, египтяне собираются на избирательные участки – в стране пройдут первые парламентские голосования после падения режима президента Хосни Мубарака. Избиратели должны выбрать нижнюю палату парламента страны - из десятка кандидатов и конкурирующих между собой партий. Второй и третий этапы выборов пройдут 14-15 декабря и 3-4 января будущего года соответственно.


Египтяне в Каире, Александрии, Асьюте, Красном море, Луксоре, Эль-Фаюме, Думьяте, Порт-Саиде и Кафр эш-Шейхе, включенные в первый этап выборов нижней палаты парламента, могли голосовать с 8 утра понедельника. Избирательные участки закроются в 7 вечера, но на этом этапе голосования египтяне могут проголосовать и завтра. 
Всего, по данным Высшей избирательной комиссии (ВИК), правом голоса в этих провинциях обладают 17,5 миллиона граждан из более чем 50 миллионов египетских избирателей. Для них открыто 3307 избирательных участков. 

На каждом избирательном участке установлены две прозрачные урны для голосования - отдельно для независимых кандидатов и для партий. Контролирует ход голосования судейский корпус. Высшая избирательная комиссия выбрала девять тысяч судей для контроля и застраховала жизнь каждого из них на сумму в один миллион египетских фунтов (примерно 167 тысяч долларов).

Безопасность избирательных участков обеспечивают сотрудники МВД Египта и военнослужащие министерства обороны, которые еще в воскресенье вечером взяли объекты под охрану. 

Свободные выборы являются интригующей новинкой в стране, где власть и силы безопасности занимались фальсифицированием опросов на протяжении десятилетий в пользу ныне свергнутого Мубарака. 

 

Автор: Анна Петрова, Информационно-аналитическое агентство «Объединённая Европа»

Комментарии 0