Общество

Прокуратура Дагестана не знает, кто похищает людей

Загадочные похищения остаются проблемой республики

Похищения людей, на которые часто жалуются жители Дагестана, действительно имеют место, однако причастность к ним сотрудников силовых ведомств носит лишь предположительный характер. Об этом сообщает во вторник пресс-служба республиканской прокуратуры. При этом прокуратура отмечает, что в отношении ряда похищенных имеется оперативная информация МВД и УФСБ по Дагестану об их нахождении в составе незаконных вооруженных формирований.

оследняя акция протеста прошла в пятницу в Махачкале и собрала около двух с половиной тысяч человек. По результатам этого митинга руководство Дагестана приняло решение о создании специальной рабочей группы по рассмотрению подобных происшествий.

За 10 месяцев этого года следствие рассмотрело 29 обращений граждан по фактам похищения людей лицами в камуфлированной форме, в 16 случаях эти сведения подтвердились.

"В 26 обращениях о похищениях людей за 2010 год гражданами указывалось о причастности к этим преступлениям лиц, одетых в камуфлированную форму. В ходе проверок по этим заявлениям установлено местонахождение 18 лиц, которые вернулись домой. Местонахождение четырех похищенных не установлено, обнаружены убитыми четыре человека - по всем этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела", - говорится в сообщении прокуратура.

По данным ведомства, за десять месяцев 2011 года следователями рассматривались обращения о похищении 29 граждан, в которых указывалось о причастности к этим преступлениям лиц, одетых в камуфлированную форму.

"В ходе проверки не подтвердились сведения о похищениях 13 граждан. Как установлено, восемь из них были доставлены в органы внутренних дел для проверки к причастности к преступлениям, по результатам проверки пятеро из них задержаны по подозрению в совершении преступлений", - отмечается в сообщении.

В то же время ведомство отмечает, что результаты изучения уголовных дел показывают, что информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски.

"Лица, возвращенные похитителями добровольно, либо сбежавшие от похитителей, на контакт со следственными органами не идут, давать показания о лицах, совершивших их похищения, отказываются. Следствием принимаются необходимые меры к проверке каждого довода о причастности к совершению преступлений сотрудников правоохранительных органов. Однако в ходе проведения проверок и расследования уголовных дел указанной категории каких-либо объективных данных о причастности сотрудников правоохранительных органов к совершению указанных преступлений не получено", - отмечают в ведомстве. 

 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 1