События

Из милосердия не вернулись

Одного из участников гуманитарного конвоя из Башкирии «Дети Сомали» задержали во вторник утром в аэропорту Уфы. Делегация возвращалась из лагеря беженцев Даадаб, который находится на границе Кении и Сомали, переживающей в последние месяцы гуманитарную катастрофу.

Как сообщил WordYou один из участников гуманитарного конвоя, председатель организации «Исламское наследие Башкорстостана» Ильшат Гатиятуллин, Фанзиля Ахметшина, сотрудника курултая Башкортостана, задержали сотрудники ФСБ уже после прохождения паспортного контроля и таможни. Мусульмане возвращались из  лагеря Даадаб через турецкий город Стамбул.

«Мы возвращались с Фанзилем вдвоем. Мы прошли пограничный контроль, паспортный, таможню. И уже должны были встретиться с нашими друзьями, когда к нам подошли сотрудники ФСБ, одного из них зовут Ильдус Ахуньянов, и попросили нас пройти на второй этаж. У меня забрали видеоаппаратуру, фотоаппарат, ноутбук. Программист из ФСБ все отформатировал, то есть уничтожил все наши съемки из лагеря сомалийских беженцев. После этого меня выпроводили. А Фанзиля оставили», – рассказал WordYou Ильшат Гатиятуллин.

Фанзиля Ахметшина друзья ждали в аэропорту несколько часов. «Пограничные службы нам отвечали, что Фанзиль давно ушел. Сотрудники ФСБ говорили нам, что Фанзиля забрали пограничные службы», – говорит Ильшат.

Телефон Фанзиля не отвечает, восемь часов нет никаких данных о его местонахождении. В интервью WordYou сотрудник пограничной службы, отказавшийся представиться, заявил, что не располагает информацией о мусульманском активисте.

СИЛОВИКИ ПРОТИВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Мусульманская община Башкортостана объявила о сборе пожертвований для пострадавших от засухи и голода детей Сомали в сентябре этого года. В течение нескольких месяцев жители республики собрали 60 тысяч долларов. В минувший четверг  Ильшат Гатиятуллин и Фанзиль Ахметшин вылетели с бригадой турецких врачей в Кению, чтобы посетить лагерь беженцев Даадаб. Это крупнейший в мире лагерь для беженцев, который находится на границе между Сомали и Кенией, и ежемесячно принимает около 7000 сомалийских беглецов. Сомалийцы бегут из своей страны от гуманитарной катастрофы.

x 17ff728f Из милосердия не вернулись

x b11a409b Из милосердия не вернулись

 

Фанзиль Ахметшин в лагере Даадаб

По данным американских организаций, за последние три месяца в Сомали погибло от голода 29 тысяч детей младше 5 лет. Сейчас риску голодной смерти подвергаются 250000 человек. Представитель ЮНИСЕФ заявил, что около 160 тысячам крайне истощенных детей также грозит смерть, если перестанет поступать гуманитарная помощь.

«Нашей гуманитарной помощи, которую собрали мусульмане и немусульмане Башкирии и других регионов России, хватит, чтобы накормить 5 тысяч человек, проживающих в Даадаб, в течение 20 дней», – говорит Ильшат Гатиятуллин.

Башкирские мусульмане провели в лагере 4 дня. «Мы участвовали в раздаче риса. Его раздавали обессиленным женщинам и детям по 20 киллограмм. Было тяжело смотреть, как маленькие дети несут этот груз на себе, но не жалуются, не плачут. Но многим гуманитарной помощи не хватает. На территорию за колючей проволокой запускают по 50 человек, потом еще 50…», – говорит Ильшат.

Отметим, благотворительная акция для детей Сомали, организованная мусульманами Башкирии, стала своего рода единственной в России, где в международных гуманитарных акциях участвует незначительное число неправительственных организаций. Акция жителей Башкирии объединила как мусульман, так и представителей других конфессий России, чтобы помочь наиболее обездоленным в наши дни – детям Сомали.

 

Комментарии 1