Их нравы

Попы РПЦ учат мусульман правилам молитв

 

В то время, когда на самом высоком уровне обсуждается  острая проблема нехватки мечетей в стране, иерархи Русской православной церкви Московского патриархата делают провокационные анти мусульманские заявления. Так, на днях Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев выступил заявлением, которое кроме как провокационным не назовёшь. Интернет изданию «Клуб регионов» - «club-rf.ru» при представительстве глав регионов Российской Федерации буквально заявил: «многим мусульманам мечети и не нужны».

Вызывает искренне возмущение наглость заявлений официального представителя РПЦ, который, вместо самих мусульман берется анализировать и тем более освещать вопросы их насущных потребностей. Еще большее возмущение вызывает то, что Кураев, будучи представителем другой религии и абсолютно не сведущим в вопросах ислама и его практики берется рассуждать о канонических принципах нашей веры! Получается, что мусульмане дожили до таких дней, что их религиозной практике будут учить не имамы, а православные попы и дьяконы?

Издание club-rf.ru, с его слов опубликовало следующее:

Протодиакон Руссой православной церкви, богослов Андрей Кураев сказал, что, несмотря на большую численность мусульман в Москве, их численность «все-таки не сопоставима» с численностью людей, которые относятся к православной вере. По его словам, мусульманские женщины, как правило, в мечети вообще не ходят, и мечеть в жизни мусульманина играет меньшую роль, чем в жизни православных – храм. «Потому что в исламе нет таинств и каких-то обязательных служений, которые не мог бы вести сам мусульманин. Любые обряды у мусульман может исполнять любой мужчина. Поэтому мечети – это, скорее, место для проповедей, для слушания Корана и пояснений. То есть при всем значительном мусульманском населении половине мечети и не нужны», - считает Андрей Кураев.

Он не отрицает, что строить новые мечети нужно, потому что их не хватает. «Вопрос в том, будут ли мусульмане в Москве их содержать на свои средства или повесят на бюджет города. Это непростой вопрос. Практика показывает, что очень часто мечети строятся, но потом реально забываются и стоят пустыми», - отметил он. Как рассказал протодиакон, во время последних мусульманских праздников городские власти организовывали специальные временные молельни, «но мусульмане туда не шли, и другие мечети достаточно пустые в это время были»: «Зато улицы все равно были забиты. Такое ощущение было, что им было важно собраться воедино и показать свою многочисленную силу. Я не вижу особого рвения обычных мусульман в поддержке строительства мечетей новых. Создается впечатление, что эта инициатива, скорее, на грани публичной политики, а не сокровенной религиозной жизни». По его словам, еще один важный вопрос заключается в том, не станут ли новые мечети раздражающим фактором для живущих вокруг жителей – не мусульман: «В частности, нужно понимать, что будет недопустимо звуковое оформление. Москвичи этого не потерпят».

А терпят ли москвичи шум церковных колоколов, поп умолчал, только не известно намеренно или по незнанию. Видимо церковная служба не дала Кураеву возможности познакомиться с законами Российской Федерации, которые гарантируют всем верующим, в том числе и мусульманам, одинаковые права. Пора бы для таких представителей РПЦ в рамках действующего «Межрелигиозного Совета РФ» преподать краткий курс по ознакомлению с правами и обязанностями гражданина РФ, а за одно и ознакомить с элементарной этикой межконфессионального общения…

 

Автор: Торалы

Комментарии 6