Общество

Свобода совести?












Мусульманская община Читы опубликовала заявление, в котором ее представители выражают обеспокоенность сложившейся в городе ситуацией относительно лиц, исповедующих эту религию.
Накануне обращение было размещено на сайте Ислам.Ру. Приводим текст данного письма:
«Мы, мусульмане города Читы, имеем веские основания полагать, что в отношении нас, как религиозной общины города, и отдельно каждого ее участника, как представителя религии Ислам, которую оскорбительно и незаконно стало привычным делом связывать с преступлениями против человечества, в преддверии праздников готовится провокация со стороны различных органов, в частности, сотрудников УВД по борьбе с экстремизмом (или УБОП) и УФСБ по Забайкальскому краю». С начала декабря 2009 года и по сей день администрацию мечети Читы и ее прихожан по отдельности подвергают проверкам и давлению сотрудники различных органов. Верующим и в мечеть «подбрасывают улики, заводят дела, чинят полный произвол, прикрываясь выполняемой «работой», - отмечают мусульмане.
По словам мусульман, силовики «снимают на скрытую камеру обычных прихожан, а потом лживо выдают по новостям, что раскрыта преступная группа».
Так 30 апреля «среди бела дня, силовики ворвавшись в мечеть при полсотни свидетелей-прихожан прямо с проповеди, нарушив общую пятничную молитву захватили имама мечети, также снимая этот беспредел на камеру и увезли его в неизвестном направлении». «Мы опасаемся, - отмечают прихожане в своем заявлении, - что эта съемка будет представлена в негативном для нас свете». Никаких постановлений на задержание имама мечети г. Читы у органов, отмечают верующие, не было. В этой связи мусульмане просят всех считать их «обращение официальной жалобой в соответствующие инстанции».

Комментарии 0