Общество

Отставка муфтия РТ: мнения религиозных деятелей России

Мечеть г. Альметьевска

Cтало известно, что в ходе очередного Пленума Духовного управления мусульман Республики Татарстан покинул пост муфтия Гусман-хазрат Исхаков. В связи с этим событием корреспондент «Ансар.Ru» обратился к известным религиозным деятелям России с несколькими вопросами: как вы относитесь к отставке главы ДУМ РТ, кого вы видите наиболее вероятным и достойным его преемником и чего стоит ожидать после смены руководства ДУМ?

Муфтий ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев:

Я только от вас сейчас узнал, что он подал в отставку. Если это действительно так, то очень плохо. Гусман-хазрат был достоин этого места, должны были быть веские причины, по которым он оставил пост муфтия.

Он очень грамотный руководитель. Я его знаю много лет, мы учились в Бухаре, и Гусман-хазрат, будучи старшекурсником, преподавал у меня на первом курсе. Сложно сказать, кто мог бы стать его преемником. У него была хорошая команда помощников, но, на мой взгляд, другого такого человека, как Гусман-хазрат, нет.

Муфтий ДУМ Чувашии Альбир-хазрат Крганов:

Это решение, видимо, самого Гусман-хазрата. Не знаю, с чем оно может быть связано. Это внутреннее дело ДУМ Татарстана и лично Гусман-хазрата. В работе мы знали его как активного лидера мусульман, и не только Татарстана, но и как яркую фигуру в России. За время его пребывания на посту муфтия многое было сделано.

Кто мог бы заменить его, затрудняюсь сказать, это прерогатива Съезда мусульман республики, которым предстоит выбрать нового муфтия. Татарстан – очень серьезный регион, колыбель традиционного Ислама в России, регион золотого наследия Ислама, поэтому на этом посту должен быть достойный человек.

Мы должны спокойно относиться к таким вещам, как уход в отставку, не может же каждый из нас всю жизнь просидеть на одном месте. Всему есть свое время. Думаю, в Татарстане можно найти достойного человека, способного вести за собой умму. В любом случае от смены руководства ДУМ мы ждем только блага, не стоит сгущать краски. В работе управления был активный период возрождения религиозно-культурных объектов, теперь нужно думать о теологической, богословской части работы, активизировать работу по изучению традиционного татарского исламского наследия. Будущий муфтий должен сплотить вокруг себя не только религиозных деятелей, но и национальную элиту.

Муфтий ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов:

Жаль, что Гусман-хазрат оставил свой пост, поскольку это человек, который в очень непростой ситуации смог стать компромиссной фигурой для всех групп мусульман республики. К сожалению, ни власть, ни татарская элита не оценили, не поняли, что он обладал такими уникальными качествами.

Что касается преемников, то как серьезный руководитель себя зарекомендовал Мансур-хазрат Джелалетдин, имам-мухтасиб Казанского мухтасибата, очень энергичный человек. Кроме того, в Татарстане я вижу еще одного сильного лидера – это имам-мухтасиб Альментьевского мухтасибата Наиль-хазрат Сахибзянов. Это человек, имеющий свое мнение, трезво оценивающий ситуацию и стремящийся к тому, чтобы мусульманское сообщество заняло свое достойное положение в России.

Очень не хотелось бы, чтобы после смены муфтия происходили какие-либо кардинальные перемены. Но такая опасность не исключена. Многое сейчас будет зависеть от того, какие шаги предпримет исполняющий обязанности муфтия в кадровом вопросе, и от того, кто станет следующим главой управления.

Муфтий ДУМ Тюменской области Галимжан-хазрат Бикмулин:

Я, если честно, в шоке. Мы знали, что он собирается покинуть пост, но оставались надежды, что он не уйдет в отставку. Мы очень недовольны. Нельзя было так делать. Какие причины его на это подтолкнули, неизвестно. Еще до Съезда он говорил, что собирается уйти, но на Съезде, Альхамдулиллях, был избран.

Со всех сторон последнее время на него оказывалось большое давление, его психологически атаковали, наверное, из-за этого он и решил уйти. Его обвиняли в ваххабизме, но никакого ваххабизма там нет и не было, просто кто-то хочет поставить во главу управления своих послушных людей.

Среди религиозных деятелей Татарстана есть те, кто смогут вести за собой мусульман. Например, заместитель муфтия Сулейман-хазрат Зарипов, он очень грамотный, интеллигентный, знает много языков, он мог бы стать муфтием, но, конечно, его не допустят. Не хотелось бы, чтобы на смену Гусман-хазрату пришли случайные люди.

Муфтий ДУМ Мордовии Рашид-хазрат Халиков:

Для нас это было неожиданно, ведь срок его полномочий не истек, энергия у Гусман-хазрата еще есть. Многие люди ему доверяли, доверяла молодежь, у него был авторитет, и его уважали как знающего религию человека, но он взял и сказал: «Ухожу». Я бы не смог так сделать. Он способный человек, который мог найти общий язык со всеми категориями верующих, при нем было построено много мечетей. В последнее время Силантьев много говорил про Гусман-хазрата и вообще критиковал татарстанский муфтият, якобы 80-90% его находится в руках ваххабитов-салафитов. Поэтому, думаю, что кампания отсюда идет. Видимо, с Гусман-хазратом поговорили, или он обиделся на кого-то. Но в религии не должно быть так. Татарстан - огромный, серьезный регион, для нас, татар, центр, где можно многое сделать для развития Ислама, который во всем должен для нас быть примером. Но такому примеру, как поступил Гусман-хазрат, в других регионах, конечно, не будут следовать.

Теперь на посту муфтия нужен тот, за кем народ пошел бы и кому можно доверять. Я бы назвал в качестве достойного кандидата Наиль-хазрата Сахибзянова, имам-мухтасиба Альментьевского мухтасибата, его все знают как набожного, знающего, хорошего мусульманина. Также Рамиль-хазрат Юнусов, имам мечети Кул-Шариф. Есть и другие. Но со стороны власти могут быть предложены свои варианты. Надо помнить, что «достойный» и «вероятный» кандидат – это две разные вещи.

Заместитель муфтия Республики Башкортостан Аюб-хазрат Бибарсов:

Это было для нас полной неожиданностью. Проработав столько лет на этой должности, он вдруг ушел по собственному желанию. Тем более, не прошел и год, как его переизбрали муфтием на очередной срок. Гусман-хазрат находится в расцвете сил. И еще год назад, по крайней мере, не было серьезной альтернативы на пост муфтия, никто даже не стал выдвигать свою кандидатуру. Гусман-хазрат - человек, который всю жизнь посвятил религии, внес огромный вклад в духовно-нравственное развитие наших народов, с его именем связано множество знаковых событий. Мы с ним тесно работали, когда он был главным имамом-мухтасибом Республики Башкортостан. Надеюсь, что и в дальнейшем он продолжит работать на этом поприще.

Мое субъективное мнение, что в республике есть прекрасные богословы, которые служат на благо религии много лет. Например, Джелалетдин Мансур-хазрат. Я с ним учился в Бухаре, затем он также продолжил обучение зарубежом. Думаю, он один из наиболее вероятных претендентов.

Автор: Записала: Нурия Рамазанова

Комментарии 0