Политика

В России начали запрещать изучение основ Ислама и арабской графики

В мечети города Красноярска была проведена проверка сотрудниками прокуратуры и службы по надзору за образованием Красноярского края на предмет законности проведения уроков воскресной школы при мусульманском храме. Об этом "Ансар.Ru" сообщил муфтий ДУМ региона Гаяз-хазрат Фаткуллин.

Напомним, летом текущего года деятельность воскресной школы уже была признана судом незаконной. Как рассказал муфтий, в суде посчитали, что в школе ведется образовательный процесс, что нельзя делать без специальной лицензии. В частности, о ведении образовательного процесса свидетельствовало, по мнению истцов, выставление оценок и учет слушателей, и самое главное - выдача слушателям свидетельства о прохождении курсов.

При этом Гаяз-хазрат подчеркнул, что воскресная школа - это не образовательное учреждение, школа не готовит специалистов - имамов, преподавателей и пр. Цель уроков - дать последователям Ислама начальные знания о религии. Так называемые дипломы-свидетельства не имели официального статуса, а оценки выставлялись лишь для мотивации учащихся. Однако эти доводы судом не были услышаны.

Несколько месяцев преподавание основ Ислама при мечети не велось. Возобновились занятия лишь в октябре после устранения вышеперечисленных "претензий" со стороны истцов, и уже в ноябре нагрянула очередная проверка. Теперь обучение основам Ислама проходило без свидетельств, оценок и учета слушателей. Тем не менее, проверяющие сочли, что образовательная деятельность ведется, и в этот раз нашли, к чему придраться.

По мнению представителей обрнадзора, в воскресной школе прихожане изучают иностранные буквы (имеется ввиду арабский алфавит), а значит все же идет образовательный процесс. Объяснения, что это для мусульман очень важно, чтобы правильно молиться, также не нашли понимания у чиновников.

"Если вдруг воскресную школу запретят, то это будет прецедент для всей России. Тогда нужно запрещать школы у иудеев и христиан", - говорит Гаяз-хазрат.

"Мы не можем понять, кому это нужно, чтобы преподавание прекратилось?" По мнению муфтия, власти должны быт заинтересованы в функционировании таких школ, ведь там воспитываются, как отметил наш собеседник, патриоты, люди, которые соблюдают и законы Российской Федерации, и законы шариата. "Мы работаем только на основе разрешенной литературы. Ни один из наших учеников не был замечен в какой-то экстремистской деятельности", - подчеркнул Гаяз-хазрат.

На сегодня муфтият готовит запрос в прокуратуру для выяснения ситуации, после чего мусульмане намерены обратиться также в администрацию Красноярска и министерство образования края.

Воскресная школа в Красноярске работает около 20 лет. Как отметил муфтий, на сегодня воскресную школу посещают около 150 человек, как детей и молодежи, так и людей взрослых и пожилых. Верующие постигают основы своей религии - учатся намазу, чтению Корана и т.п.

Комментарии 5