Общество

Египетский стоматолог возглавил ТОП-100 влиятельных мыслителей планеты

Дантист-революционер, автор громкого арабского романа XXI века "Дом Якобяна" Аля аль-Асуани. Фото REUTERS/Mona Sharaf©




Арабский революционер возглавил список ста самых влиятельных мыслителей планеты, такие данные получил журнал The Foreign Policy после проведенного им соцопроса.

На первом месте оказался бывший египетский стоматолог, а ныне писатель Аля аль-Асуани. Он был признан символом революции в арабском мире после публикации книги "Дом Якобяна" - самого громкого арабского романа XXI века. Именно аль-Асуани был вдохновителем египетской молодежи, которая вышла на площадь Тахрир с акциями протеста против коррупции и наследственной передачи власти. За свою политическую деятельность писатель был внесен в государственной черный список, его постоянно преследуют спецслужбы.

Также в список влиятельных мыслителей планеты вошли такие личности, как бывший директор Международного агентства по атомной энергии ООН Мухамад Эль-Барадей (2-е место), политики Барак Обама (11-е место), Кондолиза Райс (12-е место), Реджеп Тайип Эрдоган (16-е место), Николя Саркози (21-е место) и Ангела Меркель (27-е место). Отметим, что, по мнению опрошенных, Обама, Меркель и Эрдоган являются самыми влиятельными мировыми лидерами 2011 года.

___________________________________________________

Аля Аль-Асуани (26 мая 1957 г. - ) самый популярный на сегодняшний день писатель Египта. Его перу принадлежат два самых читаемых арабских романа - бестселлеры "Дом Якобяна" и "Чикаго".

Аль-Асуани родился и вырос в Каире в семье писателя. После окончания Французского лицея поступил в Каирский университет на факультет стоматологии, а позже продолжил обучение в Университете Иллинойса (Чикаго).

Являясь членом одной из оппозиционных партий, выступающих за демократизацию Египта, Аль-Асуани - один из самых последовательных и убедительных критиков правящего режима в стране.

Несмотря на свою фантастическую популярность, как в Египте, так и в мире Аль-Асуани продолжает свою стоматологическую практику, так как, по его мнению, "писательство не кормит". Он признается, что не бросит лечить людей, так как, во-первых, способен им помочь, а во-вторых, общение с пациентами - главный источник характеров и сюжетов для его произведений. Достаточно сказать, что роман "Дом Якобяна" появился во многом благодаря тому, что стоматологический кабинет доктора Аль-Асуани располагался в этом самом доме. И еще Аль-Асуани убежден: пока он не зарабатывает писательством на жизнь, он остается независимым автором, который пишет то, что хочет.

Сразу же после выхода в свет роман "Дом Якобяна" вызвал настоящий скандал в египетском обществе. Читатели разделились на тех, кто с воодушевлением встретил критическое описание нынешней египетской реальности и недопустимых по своей откровенности в современной арабской литературе сексуальных сцен и тех, кто объявлял автора вероотступником, разлагающим египетское общество, и посылал проклятия в его адрес. При этом "Дом Якобяна" установил рекорд - роман оставался безусловным лидером продаж на протяжении целых двух лет!

К этому моменту "Дом Якобяна" стал глобальным бестселлером, переведенным и изданным на 33 языках мира.

(Центр гуманитарного сотрудничества)

 

 

 

Автор: Tengri News - актуальные новости в любое время

Комментарии 0