Среда обитания

Власть в Египте переходит к религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане"

Продолжающиеся уже несколько дней в Каире многотысячные акции протеста привели к неожиданному результату. Военное командование обещало передать власть гражданским политикам. Более того, армия отказалась от роли защитника светских устоев Египта. Главными триумфаторами эксперты считают лидеров движения "Братья-мусульмане" — их приход к власти (единолично или в составе коалиции) теперь практически неизбежен, сообщает 21 ноября "Коммерсантъ".

Большинство участников акций протеста виновниками ухудшающейся экономической ситуации и бедственного материального положения называли высший совет вооруженных сил Египта и лично его руководителя фельдмаршала Хусейна Тантауи. После февральской революции управление страной перешло в руки военных, которые сыграли важную роль в свержении прежнего режима. Подразумевалось, что армия уйдет в сторону после проведения парламентских выборов, которые запланированы на 28 ноября. Однако на минувшей неделе в Каире стало известно о готовящемся законопроекте, который навсегда закрепляет за армией роль "гаранта конституционной законности". Ряд либеральных политиков заговорил об угрозе наступления военной диктатуры. А наиболее популярная и организованная политическая сила Египта - движение "Братья-мусульмане" - позвала людей на улицы.

Несмотря на то, что число пострадавших превысило тысячу человек и по меньшей мере два демонстранта были убиты, представители руководства "Братьев-мусульман" заявили, что народ не разойдется по домам до тех пор, пока скандальный законопроект не будет отозван.

По мнению экспертов, властям скорее всего придется выполнить это требование. Высший совет вооруженных сил Египта подтвердил, что не намерен отменять парламентские выборы, назначенные на 28 ноября. Ожидается, что по итогам выборов их Партия свободы и справедливости получит не менее 40% депутатских мандатов, что законодательно закрепит за исламистами роль самой мощной политической силы Египта. После этого "Братьям-мусульманам" уже не потребуется выводить людей на улицы ради достижения своих политических целей - этого можно будет добиться, используя парламентские методы.

Комментарии 2