Их нравы

Мусульманку попросили уволиться из газеты

Дагестанское СМИ отстранило от работы журналиста за его убеждения

В Дагестане журналистку "подвели под увольнение" по причине того, что она в социальных сетях открыто высказывалась о пользе шариата и несовершенстве конституции. Учредителей дагестанского еженедельника "Молодежь Дагестана" не смутило даже то, что девушка беременна. 


Как пишет в своем ЖЖ Наиля Далгатова ник nurmagomedova , 23 ноября позвонил редактор и сказал о том, что хочет поговорить: " Он был в замешательстве и было видно, что такой разговор ему крайне неприятен, но сделать он ничего не мог. Суть в том, что учредители газеты «Молодежь Дагестана» (НС РД и правительство РД) приняли решение отстранить меня от работы в издании. Причина: я, сотрудник государственной газеты, критикующий власть в личном блоге Живого журнала и фейсбуке. Кроме того, имею наглость открыто писать, что шариат-единственная совершенная система правления и конституция ей несомненно проигрывает. По их мнению, человек с такими убеждениями не должен работать на государственное СМИ.

С редактором никто по поводу меня не советовался, его просто поставили перед фактом. Это меня не удивило, ведь разговоры о недовольстве мною в белом доме я слышу с тех пор как стала соблюдающей мусульманкой", - пишет журналистка. 

В итоге девушка написала заявление "по собственному желанию". " В «молодежке» (IN: газета "Молодежь Дагестана") всегда преобладали человеческие отношения между сотрудниками и поэтому работать мне было легко и приятно. По этой же причине я не стала упираться и идти на принцип. Просто чтобы не навредить редактору, для которого эта газета, в отличие от меня, имеет особое значение.

Завершая дабавлю, что власть которая боится критики и мстит неугодным — плохая власть, и то как они поступили со мной — дополнительное тому подтверждение.

По логике нашего правительства, все люди, работающие в государственных учреждениях должны быть либо неверующими, либо уволены. 

Данный факт показывает насколько на самом деле наше правительство готово к диалогу с мусульманами. На самом деле только обостряют итак непростую обстановку в республике", - пишет в блоге Наиля.

Сам редактор издания Шамиль Абашилов отмечает, что в действительности он не может "повлиять на ситуацию". "Позиция учредителей такова: в газете не может работать человек, открыто критикующий власти республики". 

В журналистской среде Дагестана с недоумением восприняли это известие, более того многие журналистов связывают увольнение Н. Далгатовой с прошедшими на прошлой неделе митингами. Акции протеста в Махачкале вызвали большой резонанс в соцсетях и блогах, Наиля Далгатова занималась освещением митинга.

 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 1