События

Следствие выяснило почти все обстоятельства теракта в Таразе

Следствие выяснило почти все обстоятельства теракта в Таразе, передает Tengrinews.kz со ссылкой сообщение министра внутренних дел Казахстана.

28 ноября, отвечая на вопросы журналистов о расследовании событий в Таразе, глава МВД Калмуханбет Касымов сказал: "По этому делу практически все выяснено: где, откуда, кто, с кем, почему".

Он добавил, что в ближайшие дни Генеральная прокуратура даст полную информацию по расследованию дела.

12 ноября в Таразе прогремел взрыв. Ему предшествовала стрельба. Как сообщила в тот же день Генпрокуратура, жертвами 34-летнего джихадиста стали семь человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов.

В редакции Tengrinews.kz появилась предположительная поминутная хронология трагических событий в Таразе:

В 11 часов 53 минуты с телефона (...) от продавца магазина поступило сообщение на канал "102" центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД области с просьбой прислать полицию в соседний магазин "Маке" по улице Казыбек би, внутри которого "что-то произошло". На место происшествия незамедлительно была направлена группа быстрого реагирования "Беркут-1", который через 2 минуты доложил, что в магазине есть убитые. На место происшествия были направлены сотрудники полиции. 

В 11 часов 56 минут в ЦОУ ДВД с телефона (...) поступило два сообщения о том, что в магазин "У дяди Вити" по улице Пырманова, 2 ворвался вооруженный мужчина, стрелял и угнал автомашину ВАЗ-21099.

В 11 часов 59 минут старшим смены ЦОУ на место происшествия был направлен ближайший наряд "Беркут-3", который прибыл к заявителю в 12 часов 02 минуты и, взяв на борт потерпевшего, начал проческу местности по его показаниям. Одновременно экипаж "Беркут-3" передал ориентировку с указанием марки, номера и направление движения угнанной автомашины марки ВАЗ-21099.

Оперативный дежурный ДВД, получив информацию с места события в 12 часов 04 минуты, ввел план "Перехват" по всем каналам.

Спустя 6 минут, то есть в 12 часов 10 минут, от граждан поступила информация о перестрелке на переезде Лукманова.

В 12 часов 17 минут на связь по рации вышел старший экипажа "Беркут-3" - старший сержант полиции Мырзалиев К. и сообщил о расстреле экипажа и гибели двух сотрудников экипажа. 

После поступления данной информации по указанию начальника ДВД оперативным дежурным ДВД в 12 часов 17 минут был введен план "СИРЕНА", на место происшествия были направлены ближайшие наряды и СОГ.

Личный состав ДВД Жамбылской области был поднят по "Тревоге" и направлялся на посты согласно плану расстановки.

В 12 часов 33 минуты неизвестный мужчина (Кариев М.) с автоматами, стреляющий по проезжающим автомашинам, был замечен по улице Толе би возле торгового дома "Триумф".

В 12 часов 38 минут вооруженный преступник Кариев М., обстреляв конный патруль возле магазина "Триумф", скрылся в направлении улиц Абая-Казыбек би. 

В 12 часов 51 минуту сотрудниками видеонаблюдения ЦОУ ДВД вооруженный преступник Кариев М. был обнаружен и зафиксирован камерой видеонаблюдения по улице Казыбек би возле магазина "Адидас", в направлении улицы Айтиева.

Оперативным дежурным ЦОУ сразу была дана команда ближайшим экипажам о местонахождении преступника.

В 12 часов 52 минуты в указанное место первым подъехал командир 1-го взвода ОБДП УДП ДВД капитан полиции Г. Байтасов, который вступил в перестрелку с преступником. В момент задержания преступника произошел взрыв гранаты, в котором погибли капитан полиции Г.Байтасов и преступник. 

Таким образом, в течение 1-го часа (точнее 59 минут) с момента поступления первого сообщения о вооруженном нападении и 34-х минут после введения плана "СИРЕНА" и через 12 минут после его обнаружения капитаном полиции Байтасовым Г. преступник был обезврежен и ликвидирован.

Изучением материалов уголовного в дела по показаниям свидетелей установлено, что экипаж "Беркут-3" на переезде не имел возможности применить имеющееся при себе оружие из-за интенсивного движения автотранспорта и угрозы жизни граждан. Преступник же на эти факторы внимания не обращал и первыми же выстрелами тяжело ранил полицейских - сержанта полиции Байсеитова Ж.А. (ранена левая нога, живот, правое плечо) и (автоматчика) старшего сержанта полиции Аянкулова П. (ранение: грудь, бедро, колено); после выстрелом в голову они были убиты.

Усиленный вариант несения службы был снят 8 ноября 2011 года, в связи с чем (и с учетом несения службы в местах массового скопления народа) конному патрулю, кроме резиновых дубинок, табельное оружие не было выдано. 

Сообщение об обстреле здания ДКНБ из дежурной части ДКНБ поступило в 12 часов 40 минут, то есть через 8 минут после происшествия.

Сообщение об убийстве двух сотрудников ДКНБ по улице Лукманова в ДВД не поступало (информация об этом поступила в 14 часов 10 минут от сотрудников ДКНБ к сотрудникам СОГ, производившим осмотр на переезде улицы Лукманова).

Напомним, что вечером того же дня Генеральная прокуратура созвала брифинг. Заместитель генпрокурора сообщил о джихадисте Кариеве, устроившем перестрелки и взрыв в Таразе. Его жертвами стали семеро: двое сотрудников КНБ, трое полицейских, охранник и случайный посетитель оружейного магазина. Население попросили не паниковать, журналистов призвали быть более терпеливыми. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пообещавший разобраться с таразскими событиями, обратился к гражданам с просьбой быть бдительными и делиться с правоохранительными органами своими подозрениями. 

Специальную комиссию по расследованию дела возглавил Калмуханбет Касымов. На 18 ноября из комментариев министра внутренних дел известно лишь то, что следствие отрабатывает все версии, причастность "Солдат Халифата" в том числе. Тем временем СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишут о задержании родственника Кариева. Молодого человека якобы задержали в Атырау и далее отправили в Алматы. Кыргызстан уже успел опровергнуть версию о том, что гранатомет Кариева был ввезен из КР. В эксклюзивном интервью Tengrinews.kz советник Президента по политическим вопросам разобрал события в Таразе. Он не исключил, что за всем могут стоять внешние силы. Полная видеоверсия интервью здесь

Мать Максата Кариева попросила прощения у родных погибших от рук ее сына

Подробности произошедшего и о ходе расследования дела читайте :

 


Группа Появилась песня о теракте в Таразе

 

Гранатомет РПГ-26. Фото с сайта aif.ruУстановлена личность продавшего гранатомет таразскому джихадисту

 

 

На месте происшествия. Фото ©tengrinews.kzСША выразили соболезнования в связи с терактом в Таразе

Полицейские Семея заступают на службу. Фото ©tengrinews.kzВ Семее из-за таразских событий проверяют авто "ВАЗ-21099", Мercedes Benz и Mitsubishi Delica

 

 

На месте происшествия. Фото ©tengrinews.kzПоминутная хронология трагических событий в Таразе

 

Гранатомет РПГ-26. Фото с сайта mil.plТаразский смертник не покупал гранатомет в Кыргызстане

Фото с сайта knb.kzВ Атырау задержан родственник таразского смертника

 

 

Советник Президента Ермухамет Ертысбаев. ©Даниал ОкасовЕртысбаев: За терактом в Таразе могут стоять внешние силы

 

Фото ©AFPИмам Жамбылской области: Разоблачать преступников дело не священнослужителей

 

Фото ©РИА Новости/Сергей ПятаковПатрульным полицейским в Казахстане выдали табельное оружие

 

Здание ДКНБ а Таразе. Фото Данияр Бозов/Tengrinews©По факту обстрела здания ДКНБ в Таразе возбудили уголовное дело

 

 

Фото с сайта vesti.kz"Солдаты Халифата" прокомментировали теракт в Таразе

 Фото Данияр Бозов/Tengrinews©Южный Казахстан собрал семьям погибших в Таразе полицейских 9 миллионов тенге

 

 

Прощание с погибшими полицейскими. Фото Данияр Бозов/Tengrinews©Мать таразского смертника попросила прощения у родных погибших

 

 Фото Денис Храмов/Tengrinews©В Таразе на месте гибели полицейских могут установить обелиск

Прощание с погибшими. Фото ©Данияр БозовДВД Жамбылской области попросит выделить квартиры семьям погибших в Таразе полицейских

 

 

Оружейный магазин Акимат Тараза выделил деньги семьям погибших охранника и посетителя оружейного магазина

 

Похороны погибших сотрудников правохранительных  органов. Фото Данияр Бозов/Tengrinews.kzСоздан счет для перечисления денег семьям погибших в Таразе полицейских

Милицейский пост в Кыргызстане. Фото РИА Новости©Бишкек проверяет связи таразского джихадиста в Кыргызстане

 

Глава МВД РК Калмуханбет Касымов. Фото с сайта flickr.comСледствие проверяет причастность "Солдат Халифата" к событиям в Таразе

 

 

Прощание с погибшими полицейскими. Фото ©Данияр БозовВ Таразе просят объявить 15 ноября днем траура

Нурсултан Назарбаев. ©Даниал ОкасовНурсултан Назарбаев пообещал разобраться с терактом в Таразе

 

 

Нурсултан Назарбаев. ©Даниал ОкасовНазарбаев выразил соболезнования семьям погибших в Таразе

 

Здание МИД Казахстана. ©Владимир ДмитриевМИД Казахстана выразил соболезнования семьям погибших в Таразе

Гранатомет одноразового применения РПГ-26 в боевом положенииДжихадист из Тараза мог купить гранатомет в Кыргызстане

 

Главный имам цетральной мечети Алматы Кулмухаммад Маханбет. Фото с сайта meshet.kzГлавный имам Алматы: СМИ изображают мусульман кровожадными и безжалостными

 

 

На месте происшествия. Фото REUTERSПолиция: Смертник в Таразе действовал один

Фото Данияр Бозов/Tengrinews©Тысячи казахстанцев пришли проститься с погибшими в Таразе полицейскими

 

Наряд милиции в Кыргызстане. Фото РИА Новости©Ликвидированную в Кыргызстане группировку проверяют на причастность к взрывам в Таразе

 

 

Командир 1-го взвода ОБДП ДВД капитан полиции Газиз Байтасов ФОТО: Погибших при теракте в Таразе полицейских наградят посмертно

Фото Денис ХрамовФОТО: Жители Тараза несут цветы на место гибели полицейских в теракте

 

  На месте происшествия в Таразе. Скриншот видео с сайта youtube.comСемьи погибших при теракте в Таразе полицейских получат по миллиону тенге

 

 

 На месте происшествия. Фото tengrinews.kzТеррорист из Тараза был хорошим стрелком в армии

 На месте происшествия в Таразе. Скриншот видео с сайта youtube.comВ больнице остаются двое пострадавших при теракте в Таразе

 

КПП Казахстан из-за теракта в Таразе усилил охрану границы с Кыргызстаном

 

Вокзал в Таразе. Фото из архива Tengrinews.kzБомбу на железнодорожном вокзале в Таразе не нашли

 

Кадр Tengrinews.kz В развлекательном комплексе в Таразе искали бомбу

 

 

Касым-Жомарт Токаев. Фото REUTERS©Токаев выразил соболезнования родным погибших в Таразе

 

  На месте происшествия в Таразе. Скриншот видео с сайта youtube.comВласти Жамбылской области просят жителей не паниковать

Министр связи и информации Аскар Жумагалиев. Фото Розы ЕсенкуловойЖумагалиев объяснил причины задержки информации о событиях в Таразе

 

Заместитель генерального прокурора РК Нурмуханбет ИсаевГенеральная прокуратура Казахстана просит население не сеять панику

 

На месте происшествия. Фото tengrinews.kzВИДЕО: Сторонник джихадизма в Таразе убил семь человек

 

 

Автор: Tengri News - актуальные новости в любое время

Комментарии 0