Общество

Исламу и христианству противоборствовать друг с другом нет никакого смысла

В эфире радиостанции Русская Служба Новостей в передаче "Позиция" ведущие Наталья Гончарова иЮрий Будкин беседовали с председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтием Нафигуллой Ашировым.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла-хазрат Аширов, здравствуйте! Москва в последнее время стало свидетелем большого религиозного поклонения. На исламские праздники в столице выходят сотни тысяч мусульман. С минувшей субботы полмиллиона православных паломников поклонились христианской святыне Пояс Богородицы. Уместно ли, на ваш взгляд, говорить, что Москва стала ареной, в буквальном смысле столицей религиозных манифестаций? Это некий ответ религий друг другу. Вы – сила. Но мы еще большая сила! 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Я думаю, что сам вопрос несет в себе немножко, как журналисты любят, какую-то долю такой провокации. Я бы, конечно, абсолютно не согласился с таким утверждением, что поклонение верующих тех или иных конфессий, которые да, сегодня привлекают многие тысячи. В частности, на последнем Курбан-байраме мусульман участвовало, по официальным данным, более 175 000, как говорят, молящихся. Или на сегодняшний день уже в течение, по-моему, недели или больше продолжается это стояние. 

С субботы, да. Завтра будет неделя. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Стояние с целью поклонения или прикосновения к фрагменту Пояса святой Девы Марии, как считают православные. Я бы не стал сравнивать это с какой-то демонстрацией силы, потому что это чисто религиозный порыв. Которые сегодня обусловлен, наверное, тем, что многие люди сегодня, будь то мусульмане. Христиане возвращаются к своим религиозным корням. И инфраструктура та, которая сегодня по отношению к мусульманам, в частности, можно сказать, которая могла бы обеспечивать нормальное моление, собрание людей на пятничные молитвы. Где, кстати, тоже собираются десятки тысяч людей. Конечно, не сотни тысяч, как на праздники. Но десятки тысяч людей собираются. И в центральной только мечети, которая вмещает всего 15000 человек, тысяч 5 молится на улице. 

- Вы говорите о провокации, но многие наши слушатели, сейчас начинают поступать такие смс, говорят, и мы неоднократно в течение последних дней в эфире обсуждали паломничества к Поясу Богородицы. Слушатели утверждают: это ответ православных. Не все, конечно, но многие сравнивают это с курбан-байрамом. Прокомментируйте эти слова. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Я думаю, что это люди, которые не знают реалии, скажем, религиозной жизни РФ. В частности, в Москве. В которой живут мусульмане, христиане. Я думаю, что это, скорее всего, люди далекие от реальных событий, связанных с той или иной религией. Потому что если мы посмотрим, поклонение фрагменту Пояса Святой Девы Марии на сегодняшний день, собираются, в основном, те люди, которые хотят излечиться, которые видят в этой святыне православной способ приобщиться к каким-то духовным ценностям. Конечно, в исламе все это абсолютно неприемлемо. Я с точки зрения мусульманина, потому что у нас принято поклоняться только единому богу, который не нуждается абсолютно ни в каких посредниках и ни в каких дополнительных помощниках в виде пророков даже или каких-то "священных" вещей. Вы же знаете, что на поклонение, как писали СМИ, пришло очень много ВИП-клиентов, так называемых, которые по своей привычке проникли туда или просочились путем обладания какими-то ВИП-приглашениями и прочее. Я думаю, что эти люди, облаченные чиновничьим статусом, решили противопоставить, поучаствовать в какой-то компании против того, чтобы показать православную силу. Я абсолютно не склонен считать, что это противостояние или демонстрация силы. Это просто порыв людей, которые хотят приобщиться к ценностям своей религии. 


Давайте эту позицию поставим на голосование. Тысячи верующих, десятки, сотни тысяч верующих, как православных, так и мусульман в одно время и в одном и том же месте это нормальное явление, для которого есть повод. Мусульманские и христианские праздники, поклонение святыни. Это обыкновенное проявление веры. Это религиозный порыв, это возвращение к корням. Тем более, инфраструктура сейчас современная церквей позволяет собирать такое большое число людей. Такой позиции придерживается наш гость Нафигулла-хазрат Аширов. Если вы разделяете это мнение, звонит – 9165581. Нет, можно сколько угодно говорить о вере, веротерпимости, толерантности, в конце концов. Но по большому счету, это самая настоящая религиозные демонстрация и манифестация, как со стороны мусульман, так и со стороны православных христиан. Если вы разделяете такое мнение, звоните 9165582. 69 % наших слушателей согласны с нашим гостем. И 31 готовы поспорить. Нафигулла-хазрат Аширов – председатель Духовного правления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России у нас в гостях. "Позиция". Мы сейчас говорим, что такое в последнее время происходит в Москве. Это естественный религиозный порыв народа. Сотни тысяч человек, которые приходят на мусульманские праздники и поклониться христианской святыне, это наша нужда в вере? Или все-таки вы в этом видите другой подтекст? Алло, здравствуйте! 

Александр: Почему Вы так настроены? Москва это православный город, во-первых. И православные люди идут на поклонение к этому Поясу. Зачем вы сюда мусульман приводите, нас с ними стыкаете? 

Я увела звонок. Вы тоже считаете, что вы сталкиваете мусульман и православных? 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Абсолютно я не думаю, что идет какое-то стремление столкнуть эти две компоненты российского государства, о которых, кстати, Президент еще в бытность В. Путин говорил, что Россия является великой христианской державой. Одновременно в то же самое время, учитывая традиционность Ислама и то количество мусульманского населения, не только проживающего, строящего в свое время российского государство, и мусульманской державы. Учитывая эти факторы, я бы, конечно, не считал, что добрый человек осознано может сталкивать две эти компоненты. Я думаю, что просто люди иногда воспринимают те или иные новости через призму своего видения нашей жизни. Мы же знаем, что сегодня праздник, допустим, который планировался вообще-то, как праздник национального единства российских народов. Сегодня он фактически превратился в праздник вакханалии фашистов. Можно отнести к той категории людей, которые в любом хорошем деле могут найти, как известно про то животное, которое всегда найдет для себя место. 

- Олег пишет: это, может, и порыв. Но бессознательно это демонстрация силы. И так считает 31 % наших слушателей. Обращаюсь к ним. Алло, здравствуйте! 

Александр: Я считаю лично, что ваша передача носит провокационный характер. 

- Спасибо! 31 % почему-то слушателей наших так не считают. Алло, здравствуйте! 

Константин: Я занимаюсь правозащитной деятельностью, защищаю в судах людей, право которых нарушено. Мое мнение следующее – происходит это все, естественно, конечно, с небольшой или большой организацией, но зиждется это не на высочайшем сознании, а на следующих факторах или нескольких, или главных. Первое – люди в России, в основном, потеряли смыслы важнейшие в жизни. Потеряли цели жизни. Отчаяние руководит людьми. И от отчаяния, в первую очередь, помогает от горя религия. Это важнейший фактор. 

- Спасибо. Прокомментируйте, пожалуйста. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Я отчасти согласен. Потому что, действительно, на сегодняшний день большинство людей, вышедших из коммунистической системы жизни или выпавших даже из коммунистической жизни, они дезориентированы. Именно поэтому на сегодняшний день не молодежь ведь подавляющее число представляющих, которые сегодня пошли на поклонение. Это люди более старшего поколения, которые не нашли себя в новой современной России, которая в одночасье фактически захлопнула ту социальную систему, которая худо-бедно все-таки существовала при советском режиме. И эти люди сегодня потеряны. И эти люди сегодня, в основном, ищут утешения в таких православных святынях, коими являются или этот пояс, или какие-то святые мощи. 

- Понятно, что в столице миллионы человек проживают. Понятно, что не сравнится по численности населения с другим городом. Но есть у нас города-миллионники. Даже в этой пропорции вот такого религиозного проявления там, в этих городах не происходит. Почему? 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Я с вами абсолютно не согласен. Вы просто не информированы об этом. Вы должны были изучить схему. Даже возьмите Владивосток. Это самое дальнее рубежье нашего государства. На сегодняшний день на праздничные молитвы там собираются десятки тысяч мусульман. И я могу привезти вам фотографии, когда за территорией мечети 5-6 000 человек молятся, которые не поместились в мечети. Как я уже сказал, это не какая-то демонстрация силы. Это реальный возврат людей к тем истокам, к тем ценностям. 

- Может быть. Просто одна религия продемонстрировала общность в этом регионе, а другая еще нет. Может быть, из-за того, что туда не привезли Пояс Богородицы? 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Я все-таки не согласен. Потому что Исламу и христианству противоборствовать друг с другом нет никакого смысла. Потому что мусульмане Иисуса Христа почитают также благоговейно, как христиане, конечно, не придавая ему статус бога. 

И православное, и мусульманское духовенство говорит, что религия объединяет. Но все равно на дело не так происходит. Почему? Может, вся проблема в священнослужителях? Они не могут договориться друг с другом. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - А вот я Вам скажу обратное. 

- Почему сотни тысяч москвичей не довольны теми сотнями тысяч мусульман, которые выходят на улице? 

Муфтий Нафигулла-хазрат: -Как я знаю, на сегодняшний день, Вы прочитайте прессу и проанализируйте.

- Да я сама пресса, я сама общаюсь с этими людьми. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Радио РСН является одной крупицей из общепринятой прессы. 

-Согласны. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Которая существует сегодня в РФ. Вот я много источников смотрел. Очень много москвичей не довольны теми проблемами, которые создает эта очередь людей, поклоняющихся этому поясу. И я вполне их тоже понимаю! Как я понимаю и тех москвичей, которые во время пятничных или праздничных молитв. 

- Т.е. религия тут не при чем. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Да, религия тут не при чем. 

- Просто создано какое-то неудобство. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: - Конечно! Я думаю, что даже и верующий человек, не попадя на работу вовремя и получив за это выговор, будет чувствовать некий дискомфорт. 

- Очень интересно! Давайте проверим мнение наших слушателей по этому поводу. Такое экспресс-голосование 9165581 – религия не при чем. Это недовольство вызвано, недовольство представителями другой религии, другой конфессии вызвано на самом деле прозаическими вещами. Неудобство, пробки, неудобно жильцам близлежащих домов. Нет, все-таки в основе этого недовольства лежит какое-то национальное, религиозное противостояние, может быть, считаете вы – 9165582. 50 на 50, практически так. 50.4 % наших слушателей из числа тех, кто позвонили, согласны с нашим гостем, что в основе недовольства лежат все-таки какие-то такие бытовые прозаические дискомфортные вещи. А "22" пишет: в основе конфронтации лежит непонимание чужой веры. Альбертыч подписался. Вот Альбертыч звонил, наверное, по второму номеру. Давайте те, кто не согласен с нашим гостем. Пожалуйста, ваши аргументы! Алло! 

Андрей: Я вообще, если возможно, высказаться по поводу глобально. На мой взгляд, все эти проблемы больше от распаления общества получаются на данный момент по одной простой причине. Даже ваш гость не даст соврать, что те же самые мусульмане настоящие, тот же самый Курбан-байрам, жертвенного барашка обязаны раздать бедным, нуждающимся, если я не ошибаюсь. Пусть ваш гость меня поправит. Я в Исламе, извините, не очень сильно силен. Ислам тоже очень миролюбивая религия. Насколько я знаю… 

-Если можно покороче, пожалуйста, очень вас прошу. Социальное расслоение, так. 

Андрей: Да. Из-за социального расслоения. И обратите внимание, допустим, среди людей, которые протестуют против подобного и считают, что данная демонстрация пояса Святой Девы Марии, хотя, извините, Матренушка московская, ее тоже должны все помнить. На нее почему-то народу меньше. Все считают, что это несет какие-то временные трудности. По-моему все больше принадлежат к классу, чем выше, нежели средний. 

- Понятно. Т.е. в основе этого недовольства лежит не только бытовая какая-то составляющая, но и социальное расслоение. 

Андрей: Не столько нравственная, сколько бытовая. Вот так. Т.е. здесь больше бытового превалирует над нравственностью. 

- Мы об этом же и говорили. Т.е. только такой компонент, что еще идет и недовольство в адрес людей другого социального уровня. 

Муфтий Нафигулла-хазрат: Нет, я бы не согласился. Потому что именно в этой очереди действительно можно было наблюдать разных социальных групп. Именно разных социальных групп! И, как я уже сказал, туда даже просочились с ВИП-талонами люди, которые облачены той или иной формой власти. 

"27" пишет нам: - "А нам мусульмане дарят курдючную часть барана, жарим плов, радуемся вместе. А конфликт между верой и бездуховностью". 
В гостях у передачи "Позиция" был председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла-хазрат Аширов.

 

Автор: "Ислам и общество" - новости об исламе и мусульманах

Комментарии 0