Общество

Стенания «традиционного мусульманина»

Вот я, сколько лет не мог попасть внутрь Соборной мечети, часто приходится молиться на улице, под дождичком. Дальше мне хотелось бы слушать хутбу по-татарски. И это потому, что слишком много людей понаехало сюда на заработки. Конечно, это не их вина.

 В центре от такого наплыва создаются заторы. Это нормально? Русские, конечно, обижаются, когда мусульмане залезают на ограду их церкви, а к дому невозможно пройти. Их можно понять. Еще фашисты. Все вместе нагнетают ненависть. Гайнутдин сломал мечеть, а в глазах многих наших соседей мы стали выглядеть как варвары, не помнящие своих корней. Это еще один минус. Надо, чтобы москвичи почувствовали уважение к мусульманам.

 Мы предлагаем построить мечеть на периферии с удобным транспортом. Туда доехать можно будет без проблем. Места можно выделить много. Какая бы ни была мечеть но на 70-80 тыс ее не построишь. Большинство будет на улице. Но там можно сделать удобные площадки с навесами, поставить нормальные динамики, чтобы было слышно, расставить еще дополнительных имамов, чтобы руководили молитвой. Если там будет муфтий, то основная масса приезжих соберется там.

 А мы, татары по привычке - на проспекте Мира. Хутбу на татарском послушаем, встретимся с дальними родственниками и друзьями, обменяемся новостями и телефонами, как раньше это было. Ведь и это тоже будет стимул, чтобы приблизить людей к мечети.

 Финские татары довольно консервативны. Они не пускают в свою мечеть мусульман чужестранцев, читают проповеди на татарском языке и сохраняют свой язык.

 Нужно настойчиво добиваться. Гайнутдиновцы все время убаюкивали: «вы не волнуйтесь мы сами все сделаем». Они не организовали не одной протестной акции! Зато в материальном плане у них все замечательно. Охрана тоже не жалуется.

 

 

 

Автор: татарин и коренной москвич в 3 поколении

Комментарии 9