События

В Дагестане начались допросы организаторов массового митинга

Сегодня сотрудники центра по противодействию экстремизму при МВД Дагестана попытались пригласить на допрос всех организаторов митинга против произвола правоохранительных органов, который прошел 25 ноября в Махачкле. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили представители оргкомитета акции.

Как рассказал житель поселка Шамхал Саадулла Абусупьянов, ему позвонили из дома и сказали, что пришли полицейские. "Они хотели допросить меня как одного из организаторов митинга. Меня дома не было,  о приходе полицейских мне только что сообщила жена", - рассказал источник.

Сопредседатель общественного движения "Территория мира и согласия", член Общественной палаты Дагестана Аббас Кебедов сообщил схожую информацию. "Утром ко мне позвонили из республиканского МВД. Пригласили на допрос как участника митинга. Чего хотят полицейские, не знаю, хотя имеется информация из достоверных источников, что руководство республики дало приказ соответствующим структурам о привлечении к ответственности организаторов митинга", - отметил Кебедов.

Адвокат Зиявдин Увайсов сообщил, что с ним уже встречались сотрудники правоохранительных органов. "Два сотрудника  пришли ко мне домой, задавали уточняющие вопросы о случаях похищений и так далее. Разговор проходил в корректной форме", - рассказал Увайсов.

В пресс-службе МВД Дагестана от комментариев отказались, заявив, что не владеют нужной информацией.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября на митинг против похищения людей и произвола силовиков на площади у здания Русского театра в Махачкале собралось, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч человек. Организаторами акции были родственники похищенных людей и общественные организации "Союз Справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна". Перед началом митинга на месте его проведения наблюдалось большое количество вооруженных людей в форме. На митинг прибыли представители прокуратуры и Следственного комитета республики, а также первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, которому было дано слово.

Участники акции приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война, и доля ответственности за сложившуюся ситуацию ложится на сотрудников правоохранительных органов, которые в своей работе практикуют незаконные методы работы. Если требования митингующих не будут выполнены, организаторы грозятся проводить масштабные митинги протеста каждую пятницу. 

 

Автор: «Кавказский узел»

Комментарии 0