Общество

История одной мечети. Или, что делать мусульманам, когда у них нет мечети

Кемеровская область и город Киселевск давно знакомы с исламом и мусульманами. Коренным мусульманским населением области, которое составляет немалый процент, в основном являются татары и башкиры, потомки переселенцев, прибывших на Кузбасс в разные годы прошлого века.

Немалую долю мусульман области сегодня составляют и переселенцы из республик Средней Азии, которые обосновываюся на Кузбассе надолго и основательно.

Но, как известно, единство и сплоченность мусульманских общин устраивает далеко не всех. И «гром среди ясного неба» на Кузбассе грянул после визита туда скандально известного православного «правозащитника» Романа Силантьева. Он, по сложившейся у него традиции, во время своих разъездов по городам России, всегда нелестно отзывается о мусульманах, как правило, обвиняя активную часть молодежи в «ваххабизме-экстремизме».

Кстати, во время этого вышеупомянутого «исторического» визита Силантьева, состоявшейся по просьбе православной епархии, он получил от губернатора Тулеева медаль «За веру и добро». Какое добро и какую веру мог увидеть Тулеев в этом человеке, посеявшем в спокойном регионе смуту и недоверие, до сих пор для многих остается тайной за семью печатями.

Но как бы там ни было, после визита и встречи Силантьева с чиновниками области, на Кузбассе начались кардинальные изменения в отношении мусульман, и чиновники области начали активно вмешиваться в деятельность мусульманских общин, особенно тех, которые привлекали молодежь.

В результате, в один из прекрасных дней, во время пятничной молитвы в мечети Киселевска, где Салават Кучумов был избран имам-хатыбом, ингушский бизнесмен Багаутдин Пугоев, некогда оказывавший помощь при ее строительстве заявил свои претензии на мечеть. Затем, с подачи некоторых чиновников, а также заручившись поддержкой части своих земляков, заявил имаму, что отныне тот в его мечети не будет имамом.

Далее, как об этом сообщали местные и общероссийские СМИ, мусульмане организовали сбор большого количества  подписей в пользу своего имама и провели акции «Чиновники, не вмешивайтесь в дела мусульман!». Но, как известно чиновники, наметившие свою цель, не обращают внимание  на глас общественности, особенно, когда дело касается активности мусульманской молодежи.

Таким образом, бизнесмену Пугоеву, благодаря административной поддержке и круга  заинтересованных лиц удалось овладеть мечетью и назначить там имамом своего земляка.

Но, не смотря на победу, оказавшейся в итоге пирровой победой, затея чиновников со строительством под Тулеева и его команду «мусульманской вертикали» на Кузбассе, с треском провалилась. Имам общины Киселевска Кучумов совместно с мусульманами города, к их чести, сами выкупили  в городе новый участок земли и сообща, вместе, всего за один год построили ещё большую новую каменную мечеть.

Сегодня именно она стала в городе центром исламского просвещения и местом, где мусульманская  молодежь, покинувшая Пугоевскую мечеть, ведет активную общественную деятельность. Члены общины оказывают помощь нуждающимся людям, опекают пенсионеров и проводят большую воспитательную работу с подрастающим поколением, оберегая их от ошибок и заблуждений, подстерегающих их в современной, полной соблазнов жизни.

 В новой мечети сегодня совершаются все предписанные мусульманам намазы.

 

 

Автор: Торалы

Комментарии 0