Среда обитания

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии опровергают информацию о похищении жителя поселка Адиюх

Житель поселка Адиюх Астемир Сокуров, родственники которого заявляют о похищении, и двое жителей Нальчика задержаны сотрудниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в порядке статьи 91 УПК РФ и подозреваются в пособничестве боевикам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Ранее жительница Кабардино-Балкарии Зарета Сокурова обратилась к правозащитникам с просьбой помочь разыскать своего сына Астемира Сокурова, пропавшего 22 ноября. По мнению женщины, к похищению причастны сотрудники силовых структур. Зарета Сокурова также сообщила о разграблении и подрыве своего дома.

Источник в правоохранительных органах КБР рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что задержанные подозреваются в пособничестве боевикам, доставке продуктов питания, передаче оружия и других преступлениях.

"В частности, именно наружное наблюдение за ними вывело правоохранительные органы на квартиру на улице Богдана Хмельницкого, где базировались боевики, ликвидированные в ходе спецоперации 22 ноября", - сказал источник.

Кроме того, по информации силовиков, в доме Сокуровых, проживающих в поселке Адиюх по ул. Хажнагоева Кабардино-Балкарии, 21 ноября была обнаружена оснащенная современным оборудованием мини-лаборатория по изготовлению взрывных устройств, там же было обнаружено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте.   

Напомним, что 21 ноября  2011 года в поселках Адиюх, Нартан,  на некоторых улицах  Нальчика  был введен режим контртерористической операции.

"В  домовладении также были обнаружены и изъяты: автомат АКСУ, похищенный у сотрудников ДПС ОМВД РФ по Чегемскому району, (второй похищенных у них же  автомат был найден на квартире на ул.Богдана Хмельницкого) убитых  в феврале текущего года, четыре магазина к автомату, снаряженных 128 единицами патронов, 24 единицы радиодеталей, разгрузочный жилет, матерчатая маска черного цвета с прорезями для глаз, комплектующие части к выстрелу ВОГ-25",  - сообщил источник.

В огороде Сокуровых было найдено закопанное в землю безоболочное СВУ, корпусом которому служила пластиковая канистра. В ней находилось взрывчатое вещество, состоящее из смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры с поражающими элементами (строительные дюбеля), электронный исполнительный механизм на базе часов «Кассио», детонатор кустарного производства.

По оценкам специалистов, мощность СВУ составлял 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В связи с опасностью транспортировки оно также было уничтожено на месте.

По сообщению  источника, по факту возбуждено уголовное дело по статьям 222 и 317 УК РФ. Следствие ведет следственный отдел по г. Нальчику  СУ СКР по КБР.

Впоследствии хозяйка домовладения Зарета Сокурова обратилась в Правозащитный центр «Мемориал», с изложением своей версии событий. По ее словам, 22 ноября в ее дом, расположенный на улице Хажнагоева поселка Адиюх города Нальчика, ворвались вооруженные люди, по мнению заявительницы, это были сотрудники правоохранительных органов. "Не представившись и не предъявив документов, угрожая находившимся в доме людям оружием, они обыскали дом. Не найдя запрещенных предметов, неизвестные увезли 20-летнего сына Зареты Астемира Сокурова," -  говорится в заявлении, адресованном в Правозащитный центр "Мемориал".

 

Автор: Людмила Маратова, "Кавказский узел"

Комментарии 0