Общество

Наступил Новый год по Хиджре

26 ноября наступил Новый год по Хиджре

Сегодня мусульмане во всем мире отмечают Новый 1433 год по Хиджре, который, по традиции наступает в первый день Священного месяца мухарамм, совпавший в этом году с 26 ноября по Григорианскому календарю.

Мухарамм особо почитается верующими, ведь именно в этот месяц пророк Мухаммад, еще не имевший достаточное число последователей, совершил знаменитое переселение (араб. – «хиджра) из Мекки в Медину вместе с семьей и близкими в 622 году, символизирующем начало мусульманского летосчисления. В то же в большинстве исламских стран наступление Нового года не отмечается как праздник в его светском понимании.

Первые десять дней Мухарамма считаются благословенными. На десятый день приходится особый день – Ашура («десять»). По преданию, в этот день посланник Аллаха (с.а.с.) произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама».

В день Ашура произошло много важнейших событий в истории человечества: сотворение небес, земли и моря; рождение Адама (а.с.); выход пророка Нуха из Ковчега; решение пророка Ибрахима (а.с.) принести в жертву своего сына Исмаила; окончание страданий пророка Айуба; спасение пророка Мусы (а.с.) и начало его пророческого служения (Коран 28:6-37). Кроме того, 10 мухаррама считается днем совершения в грядущем Страшного Суда.

Среди мусульман-шиитов мухаррам называют Месяцем Скорби в память о мученической смерти Хусейна ибн Али, внука Пророка Мухаммада, погибшего 10 мухарамма в битве с отрядом омейядского халифа Язида I при Кербеле (Ирак). Первые десять дней месяца шииты, облачившись в траурные одежды, совершают обряд поминовения, а в Ашуру держат пост.

Мухаррам является одним из четырех месяцев, в течение которых Всевышний особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и междоусобицы. О высокочтимости этого месяца много говорится в Коране. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц во служении Богу. В одном из изречений Мухаммеда говорится: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан». В другом изречении говорится: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов».

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0