Общество

В Марселе будет большая мечеть






Мечеть Марселя





20 мая в Марселе состоялась церемония закладки первого камня в строительство гигантской мечети (Grand Mosque), сообщает AFP. Она будет расположена в этнически смешанном районе города Сен Луи.

Одновременно богослужения смогут посещать до 7000 человек, высота минарета составит 25 метров. Также в комплекс будут включены помещения для школы по изучению Корана, библиотеки, ресторана и чайной комнаты. Срок сдачи проекта - 2012 год. Из мечети не будет звучать традиционного призыва к молитве, там установят мощные лампы синего цвета, которые будут мигать к началу намаза.

Мусульманские лидеры Франции добивались разрешения на строительство на протяжении 60 лет. Переломным стал 2001 год, когда мэр города Жан-Клод Годен выделил на реализацию проекта 27 миллионов долларов. По его словам, поддержка строительства мечетей будет "способствовать укреплению в стране умеренного ислама". Проект получил окончательное одобрение в ноябре прошлого года. Президент ассоциации по строительству Grand Mosque Нурредин Шейх заявил: "Это признание. Что-то подсказывает мне, что мы обрели такой же статус, как католики и представители других конфессий в этой стране".

В Марселе проживают около 250 тысяч мусульман. Сейчас им приходится устраивать временные молитвенные дома в подвалах, для этих целей они арендуют складские помещения и гаражи. По всей Франции насчитывается более шести миллионов мусульман.

Комментарии 0