События

Дагестанские власти не ожидали многотысячного скандирования «Аллах Акбар!»

По словам присутствующих сегодня на масштабном митинге в центре дагестанской столицы, когда тысячи человек стали скандировать: «Аллах Акбар!», сотрудники правоохранительных органов и представители власти показали полную растерянность.

По мнению правозащитника Сергея Соколова, такого сценария власти явно не ожидали и последствия его могут неоднозначно сказаться на карьере многих дагестанских чиновников из руководства республики и правоохранительных органов.

«Само это видео с сегодняшнего митинга уже вызывает определенные ассоциации. Все всегда начинается с митингов. Митинги в Грозном создали Ичкерию, к примеру. И происходящее там очень уж сильно напоминало происходящее сегодня в Махачкале. Многотысячная толпа, скандирующая: «Аллах Акбар!» и беспомощные представители власти, которые, судя по всему больше думали о собственной безопасности, нежели о правопорядке.

 

Думаю, в результате разбора полетов сегодняшнего митинга многие чиновники могу потерять свои теплые кресла. А если ситуация в Дагестане в ближайшее время не начнет улучшаться — вполне возможно, что это может окончиться уже открытым противостоянием населения и силовиков. Со всеми вытекающими. Будут трупы» - заявил корреспонденту Интеркавказ Сергей Соколов.

 

Напомним, главной новостью с Кавказа сегодняшнего дня стал масштабный прошедший в Дагестане митинг против похищения людей и произвола силовиков.

 

В Махачкале собралось по разным оценкам от 2500 до 3000 человек. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой ответственность за сложившуюся ситуацию в республике возложили на правоохранителей, и в случае невыполнения ее условий пообещали проводить подобные акции еженедельно, по пятницам.

 

Первому вице-премьеру Дагестана Ризвану Курбанову, по словам присутстсввавших на митинге, с первого раза отказали в праве выступить перед собравшимися.

 

Пользователь Facebook Hajimurad Nabiev рассказывает, что был поражен количеством пригедших на митинг:

 

«Вообще меня поразило количество людей на митинге...Думаю, что толпа будет расти и расти...не довольных становится все больше и больше» - пишет Hajimurad Nabiev.

 

Блогосфера заговорила о «Стратегии 5» - митинге каждый пятый день недели, по аналогии с известной всероссийской акцией протеста «стратегия 31», которая проводится каждое 31 число месяца в поддержку 31 статьи Конституции РФ в защиту собраний.

 

Организаторы митинга также категорично потребовали выпустить на свободу всех незаконно арестованных мусульман и прекратить обыски и пытки в домах людей, исповедающих ислам.

 

Правоохранительные органы опасаются провокаций, котороые могут привести к открытому противостоянию митингующих и сотрудников правоохранительных подразделений.

 


«Помните, что сегодня силовики "теряют" и пытают ваших соседей, а завтра могут придти к вам» - обратились через соцсети организаторы митинга ко всем имеющим возможность принять участие в акции.

Комментарии 12