Общество

Проповедь по случаю наступления 1433 года по Хиджре

Проповедь имам-мухтасиба г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрата Беюсова приуроченная наступлению месяца Мухаррама и дню Ашура

 Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

 Хвала Аллаху,  приближается один из четырех Священных месяцев – месяц Мухаррам, первый месяц Хиджрийского календаря. Всевышний сказал в Священном Коране: «Поистине, число месяцев у Аллаха - двенадцать месяцев в писании Аллаха в тот день, как Он сотворил небеса и землю. Из них - четыре запретных, это - стойкая религия: не причиняйте же в них зла самим себе». (Сура «Покаяние», аят 36)

 Слово «мухаррам» переводится как священный, Аллах называя этот месяц «Мухаррамом» подтверждает его священность и величие.

 В месяце Мухарраме имеется знаменательный день, - день Ашура. Верующий проводят его в посте и молитвах. Пост дня Ашуры связан с одной историей с посланником Аллаха:

 Пророк (алейхиссалям) прибыл в Медину и увидел, что евреи постились в день Ашура. Он сказал: «Что это?» Они ответили: «Это - праведный день, это день, когда Аллах спас Детей Израиля от их врагов, так что Муса постился в этот день». Он сказал: «У нас больше прав на Мусу, чем у вас», так что он постился в тот день и предписал (мусульманам) поститься в тот день»». (сахих)

 С тех пор мусульмане, согласно Сунне Пророка (алейхиссалям) постятся два дня: 9го-10 го или же 10-11го Мухаррама. Пост является добровольным и вознаграждаемым, т.к. в хадисе сказано:

«После Рамазана лучшим для поста является месяц Аллаха мухаррам, а наилучшей молитвой после обязательной, является ночная молитва». (Муслим)

 С наступлением Мухаррама наступит 1433 год. Мусульмане не отмечают новый год, не проводят по этому поводу каких либо торжеств и банкетов, мы переживаем Мухаррам в душе, задаем себе множество важных вопросов. Скорее Новый год – это не повод для радости, а повод для глубоких размышлений и самоанализа. Год олицетворяет собой время: месяцы, недели и дни, а время для верующих не что иное, как величайшая милость Аллаха, им не стоит пренебрегать! Пророк Мухаммед (алейхиссалям) предупредил Умму:

 «Многие люди не обращают внимания на две милости: здоровье и свободное время». (аль-Бухари)

 Вдумайтесь в слова Посланника (алейхиссалям) и задайте себе вопрос: чего я добился за целый год, изменил ли я себя в лучшую сторону, смогу ли я отчитаться за прошедшее время перед Господом в Судный день?! За каждую минуту жизни мы будем спрошены. В известном хадисе сказано:

 «Ноги раба Аллаха в Судный день не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах: о его жизни, как он ее провел; о его молодости, как он ее использовал; о его имуществе, как он его приобрел и на что тратил; и что он делал из того, что он знал!». (ат-Тирмизи, сахих)

 За целый год в мире произошло множество радостных и печальных событий, на Ближнем Востоке заполыхали костры гражданских воин, одни правительства сменили другие. В мире все меняется, лишь законы Творца не подлежат изменению. С появления первого человека на Земле Всевышний велел соблюдать нормы шариата, с тех пор существуют общепризнанные религиозные законы: «не убей», «не воруй», «не прелюбодействуй», «помогай ближнему»!  Соблюдаются ли сегодня эти законы?  Во многих уголках мира проливается кровь, люди погибают в нищете и от голода, прошел целый год и что изменилось в отношении бедных и инвалидов, удовлетворяются ли религиозные потребности мусульман?

 Дорогие верующие! Еще немного и пройдет 1432 год. Состоятельные мусульмане до наступления нового года обязаны выплатить «Закят» - обязательное пожертвование в пользу нуждающихся. Аллах даровал нам ум и здоровье, благодаря Его милостям мы работаем, зарабатываем деньги, в знак послушания и благодарности Господу богатые люди выплачивают Закят. В Священном Коране говорится:

 «Совершайте молитву и выплачивайте Закят». (Сура «Корова», 83 аят)

 В мечети и в благотворительные организации постоянно обращаются обездоленные и инвалиды, на улице зима, им нужна теплая одежда, горячая еда, в некоторых семьях больным детям не хватает средств на дорогие лекарства и дорогостоящее лечение, так будем же добрыми и сострадательными к нашим нуждающимся единоверцам!

 Обретем ли мы счастье, если станем отворачиваться от них и проявлять жадность? Отказ от выплаты Закята признак лицемерия и невежества!

 «Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это – тот, кто гонит сироту и не побуждает накормить бедняка. Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят и отказывают даже в мелочи!». (Сура «Подаяние», 1-7 аяты)

 Где гарантии, что мы сами в один прекрасный день не останемся на улице без средств на существование? Аллах может испытать любого из нас:

 «Ведь Мы испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей в имуществе, людях и плодах. Обрадуй терпеливых». (Сура «Корова», 155 аят)

 Прошел целый год, во многих регионах России стоят недостроенные мечети и медресе, на содержание «Домов Аллаха» - мечетей не хватает средств! Уподобление язычникам, которые грубо отказывались помогать верующим не достойное дело! В суре «Ясин» приводится рассказ о богатых людях, они всяческий отказывались помогать бедным и голодным, проявляли жадность и скупость:

 «Когда им говорят: «Расходуйте из того, чем вас наделил Аллах», – неверующие говорят верующим: «Неужели мы будем кормить того, кого накормил бы Аллах, если бы пожелал? Воистину, вы лишь находитесь в очевидном заблуждении»». (Сура «Ясин», аят 47)

 Да, они были в явном заблуждении, ибо жизнь не вечна, деньги и богатство тоже не вечно, рано или поздно человек стареет, его одолевают болезни и он умирает. В один прекрасный день он предстает перед Всевышним и ему придется отвечать за деяния.

 Почему некоторые люди уклоняются от выплаты Закята? Скорее всего, причиной служит слабость веры и не знание  религии, плохое духовное воспитание. Он твердит себе: «Зачем мне кому то платить, что я взамен получу от этого? И так мало денег…».

 «Они говорят: «Когда сбудется это обещание, если вы говорите правду?»». (Сура «Ясин», аят 48)

 Находясь в сетях соблазна и избытка, кажется, что это продлится вечно и мирское блаженство никогда не закончится. Поэтому он не считает нужным кому то помогать. Когда очень хорошо, люди не стараются думать о конце жизни, утверждая: «Не надо думать о смерти, зачем? Мы же еще молоды!». Священный Коран описывает скупых людей живших до нас тысячи лет назад, что же изменилось с тех пор?

 И вот, проходят года, человек стареет, жизнь пролетает за секунду и он отправляется и мира сего в мир иной. Такие правила Всевышнего, никому не дано прожить вечно!

«Им нечего ожидать, кроме одного только гласа, который поразит их тогда, когда они будут препираться. Они не смогут ни оставить завещание, ни вернуться к своим семьям, протрубят в Рог, и вот они устремляются к своему Господу из могил ». (Сура «Ясин», аяты 49-51)

Смерть настигает всех по-разному, иногда не предупреждая. Кто-то умирает в глубокой старости дома, в постели, а кто-то молодым в автокатастрофе.  Конец света наступит неожиданно, ангел Исрафил (алейхиссалям) протрубит в Рог «ас-Сур», конец будет настолько молниеносным, что никто не успеет к ней подготовиться, т.е. совершить покаяние «таубу». Вот, вроде бы человек живет на Земле, наслаждался жизнью и вдруг он скоропостижно умирает и вдруг опять он оживает в могиле! Это не фантастика, а реальность. Каждого ожидает смерть и повторное воскрешение! Готовы ли мы к таким событиям?

Представьте состояние тех, кто прожил впустую, кто проливал невинную кровь, кто не верил в Господа и не поклонялся Ему? Они будут в шоке, то что они при жизни сочли ложью и сказками оказалось реальностью! 

Они скажут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?» Это – то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду». (Сура «Ясин», 52 аят )

Верующие в течении всей жизни готовятся к встрече с Создателем. Рекомендую вам каждый вечер садиться в кресло и задавать себе вопросы: «На что я сегодня потратил свободное время, деньги? Совершил ли я добрый поступок по отношению к родным, соседям и людям в целом? Выучил ли один аят Священного Корана? Прошел год, чему мне радоваться, каким достижениям?». 

Вышеупомянутый аят сообщает о состоянии неверующих, они не будут рады воскрешению: как предстать перед Создателем не имея хороших дел?

При жизни они отказывались платить Закят, молиться, помогать бедным. Как же им теперь отчитаться за грехи и преступления, как им избежать Суда?

 «Будет один только глас, и все они будут собраны у Нас. Сегодня ни одной душе не будет причинено никакой несправедливости, и вам воздастся только за то, что вы совершали». (Сура «Ясин», 53-54 аяты )

В мире ежедневно совершаются тысячи преступлений, и не каждое дело доходит до суда. Иногда приходится читать о несправедливых, порой политизированных  судебных решениях. Не редко в судебной практике имеет место коррупции. Но в Будущей жизни Суд будет справедливым и непредвзятым,  Всевышний обещает не ущемлять в правах никого! Каждый получит по заслугам, на Весы «Мизан» положат дела даже с величиною маленького зернышка! Судный день еще именуют как «аль-Фуркан», днем Разделяющим, потому что Аллах разделит ложь от правды, праведников от грешников.

«Отделитесь сегодня, о грешники!». (Сура «Ясин», 59 аят)

Любой грех приводит к печальным последствиям. Еще при жизни мы должны ценить время и здоровье, по мере возможности нужно стараться больше выполнять хорошие дела и остерегаться греховного. Неважно кто ты на этом свете, простой рабочий или же чиновник. Каждому придется отвечать за содеянное.

В следующем аяте Всевышний Аллах обращается к неверующим и грешникам, Он предупреждает:

«Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться сатане, который является вашим явным врагом». (Сура «Ясин», 60 аят)

Среди нас живет и «трудится» шайтан, он призывает к плохому, запугивает нищетой, поучает не думать о будущей жизни! Человек поклоняясь деньгам или жизни, предпочитая мирскую жизнь следует по стопам сатаны. Среди нас никто не видел шайтана и его стоп, но мы видим его деятельность. Он учит быть злыми, несправедливыми, неверующими. Он делает все, чтобы человек забыл свое истинное предназначение. Светская идеология старается показать нас в свете потребителей: «родился, выучился, отслужил, отработал до пенсии и умер». Это неправильно, мы созданы для поклонения, мы живем, чтобы поклоняться Творцу!

«Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «Рассеивающие», аят 56)

Братья и сестры! Наступает новый хиджриский 1433 год! Я молю Аллаха, чтобы для каждого из нас он стал благополучным! Дай Аллах, чтобы в наших городах было больше мечетей, а наши граждане были нравственными и добрыми людьми! Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

 

Автор: Информационно-аналитический портал IslamRF

Комментарии 0