Их нравы

"Духовные перебежки". Или, куда сбежал муфтият?

На фото: Один из чувашких муфтиев.

 

 

ИсламОнЛайн, который по-видимому не в курсе о реальных процессах в российской мусульманской среде, неосмотрительно подхватил растиражированную про сионистскими и некоторыми известными около исламскими электронными СМИ,  информацию о выходе т. н. «Чувашского муфтията из Совета муфтиев».

Во-первых, такие процессы, когда кто то куда то, постоянно перебегает, то из Совета муфтиев, то в Совет муфтиев или ЦДУМ, исходя из складывающейся для себя конъектуры, абсолютно не нова. Да и суть не важна, куда и кто перебежал в поисках лучшей доли или более прочной «крыши», важно, что все эти движения, для большинства практикующих свою религию мусульман значения не имеют .

Тут достаточно вспомнить недавние события в Пензенской области. Молодежь области, при выборе своего лидера, отдала предпочтение высокообразованному знатоку Корана Исламу Дашкину.  Муфтияты и, конечно же, союзник большинства муфтиятов не дремлющий «административный ресурс» тут же  активно подключились к внутреннему, казалось бы, делу мусульман области, и пролоббировали другого кандидата. В итоге этой операции, возможно, проведенной под кодовым названием «разделяй и властвуй» в области появилось еще два мусульманских, отнюдь не дружественных в отношениях муфтията.

"Муфтияты", со "светскими муфтиями", как правило, без религиозного образования, подобно чувашским, где тоже существует аж целых три «микромуфтията», довольно широко и буйно расплодились в РФ. Но виной тому,  не столько патологическое стремление мусульман-татар создать под себя какую либо структуру, чтобы быть там непременно «первым лицом», хотя и это имеет место быть, в первую очередь это результат кропотливой, хорошо финансируемой, широко рекламируемой работы "административного ресурса".

Не надо обладать глубоким аналитическим мышлением, что бы понять, что этот пресловутый «административный ресурс», уже давно и напрямую активно вмешивается в процессы, происходящие в мусульманской сфере и дела мусульманских общин. Более того, можно констатировать, что он сегодня открыто патронирует над сферой, хотя все еще находящейся под мифическим влиянием на мусульман мизерных «микромуфтиятов», состоящих  из нескольких общин.

Подобное вмешательство «административного ресурса» в дела, например, РПЦ или имеющихся в РФ еврейских конгрессов с несколькими «Главными раввинами России» абсолютно исключено. Да и о расколе российских еврейской или буддийской общин, которые также имеют несколько противоборствующих центров притяжения, как то у нас не принято говорить. Или о проблемах православия, которые вообще в России разделились на враждебные конфессии, с отрицанием друг друга и взаимной неприемлемостью религиозных обрядов и «таинств». «Административный ресурс», с упорным постоянством будирующий вопрос о «расколе мусульман», о более глубоком расколе в православии, по понятным причинам стыдливо умалчивают.

Поэтому надо реально признать, что ни какого особого раскола среди подавляющего числа мусульман, особенно в самой активной ее части – исламской молодежи нет. Раскол существует в информационном пространстве, куда подбрасываются те или иные «новости», подобные той, которая взорвала медиа пространство о «чувашском муфтияте» и его перебежках из одного совета возможно в другой, коих, как уже сказано целая уйма.

Раскол же все-таки, если и существует, то в незначительной для российской Уммы  тонкой «прослойке плесени», которая сегодня покрывает российское исламское поле сверху. Именно она пока еще не позволяет увидеть уже активно нарождающуюся высокообразованную, активную молодежную элиту мусульман, часть которой уже начала заявлять о себе и приходить в сферу исламской деятельности, придавая ей новый импульс и открывая широкие горизонты.

И этот, неоспоримый факт вызывает большую уверенность, что те «исламоведы» и «эксперты», с экзотическими для мусульман фамилиями, обслуживающие современное информационное поле и постоянно присутствующие в медиа пространстве в качестве знатоков всего и вся, в скором будущем останутся не востребованными.

Включайте  мозги, братья и думайте…, думайте… и, тогда все станет понятным.

 

 

Автор: Торалы

Комментарии 0