Общество

Международная организация улемов призывает Египет к единству

Каир. – Международный союз исламских ученых (IUMS) призывает египтян сплотить ряды и не поддаваться на призывы к мятежу после нескольких дней кровавых столкновений участников протестов с силами безопасности. США, европейские страны и ООН также обеспокоены кризисом в Египте. 

«IUMS призывает всех египтян сохранять выдержку и понимать, что эти события могут перечеркнуть завоевания революции», – сказано в заявлении Союза улемов, возглавляемого известным мусульманским ученым шейхом Юсуфом аль-Карадави (Yusuf Al-Qarafawi). 

Жертвы 

Не менее 39 человек были убиты и сотни ранены во время противостояния участников протестов и сил безопасности в ряде египетских городов. 

В среду правящий военный совет от имени вооруженных сил принес извинения за гибель людей. 

«Мы надеемся, что кризис закончится и, иншаалла, больше не повторится», – заявил генерал-майор Мухаммад аль-Ассар (Muhammad al-Assar), выступая на государственном телеканале. 

Мусульманские ученые считают, что правящий военный совет должен немедленно предпринять расследование фактов применения силы в отношении участников протестов и привлечь виновных к суду. 

Вчера вечером протестующие и силы безопасности заключили перемирие, столкновения прекратились приблизительно в полночь, и до сих пор на площади Тахрир царит относительное спокойствие. 

Сроки выборов 

Протестующие обвиняют правящий военный совет в умышленном затягивании процесса перехода к демократическому правлению после свержения президента Хосни Мубарака в ходе народного восстания в январе. Они не верят в то, что армия может обеспечить прозрачные и честные выборы. 

На этой неделе глава Высшего военного совета фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави (Mohamed Hussein Tantawi) заверил, что президентские выборы состоятся в июле 2012 года, и это подготовит почву для передачи власти гражданскому руководству. 

Несмотря на то, что выборы в парламент должны начаться в следующий понедельник, из-за сложной избирательной системы состав обеих палат египетского парламента определится лишь в марте следующего года. 

Реакция мира 

США и европейские страны, обеспокоенные кризисом, призвали Египет приступить к осуществлению избирательного процесса, который должен стать первым свободным голосованием за несколько десятков лет. 

Вчера глава правозащитного ведомства ООН Нави Пиллей (Navi Pillay) призвала руководителей Египта провести независимое расследование беспорядков и выразила сожаление по поводу гибели людей, назвав действия сил безопасности и армии лишь «разжигают ситуацию». 

Пиллей также призвала власти обеспечить условия для спокойного проведения голосования.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0